Гражданские петиции




 

Это основное право граждан подавать петиции своим избранным представителям. Петиции — это один из способов, с помощью которого граждане могут довести свои жалобы или опасения до сведения мэрии или городского совета.

Петиция — это, по сути, письменный запрос, подписанный гражданами, в котором к депутатам городского совета обращаются с просьбой сделать что-нибудь в их силах по определенному вопросу. Вместо того, чтобы писать в Совет отдельные письма, гораздо проще создать петицию. Написано одно письмо, и люди подписывают его, чтобы продемонстрировать свою поддержку.

Даже если петиция не приводит к немедленному или очевидному разрешению, петиции важны, потому что они сообщают ваше мнение членам Совета и другим гражданам. Петиции — это один из способов привлечь внимание общественности к повестке дня Совета. Однако, не у каждого есть достаточное количество подписчиков в соцсетях, чтобы распространить петицию по сети и набрать нужное количество подписей. Поэтому такой вариант, как накрутка петиций стали применять повсеместно.

Форма петиции

Электронная форма петиции является самой популярной. Инициаторы создают форму, а потом все желающие могут ее подписывать онлайн. Может быть ограничение по возрасту – не моложе  18 лет, по месту проживания или прописки.

Как минимум, петиция должна содержать следующее:

  • Заявление о цели. Это заявление о цели необходимо повторять вверху каждой страницы.
  • Для электронных петиций необходимо предоставить электронную подпись или действующий адрес электронной почты.
  • Местные адреса каждого гражданина, подписавшего петицию.
  • Имя представителя (или «основного заявителя»), включая их почтовый адрес, почтовый адрес и номер телефона.
  • Предметом петиции должен быть вопрос, по которому Совет имеет право действовать. Другими словами, тема должна быть муниципальной.

Если петиция исходит от предприятия или организации (некорпоративного органа), то должным образом уполномоченное должностное лицо предприятия или организации должно подписать первую страницу петиции от имени предприятия или организации. Должность этого человека в организации также должна быть указана.

Хотя для принятия петиции требуется как минимум две подписи, петиция будет более репрезентативной для общественного мнения, если она будет подписана чем большим количеством людей.