Хронология русской классической музыки

- Advertisement -




До 18 века русская музыка состояла в основном из церковной музыки, народных песен и музыки для танцев. Среди буржуазии особой популярностью пользовались итальянские, французские и немецкие оперы.
В 19 веке были основаны две противоположные группы композиторов: Русское музыкальное общество, прозападное объединение композиторов под руководством братьев Антона и Николая Рубинштейнов, и группа композиторов «Могучая горстка», известная тем, что использовала элементы русского фольклора. и религиозная музыка и народные темы в своих произведениях. Среди самых известных участников «Могучей кучки» – Римский-Корсаков, Мусоргский и Балакирев.
В начале ХХ века в России стали популярны романсы, написанные и исполненные в русском, кавказском, цыганском и итальянском стилях. Самыми крупными и популярными исполнителями романтического движения были Федор Шаляпин, Александр Вертинский, Константин Сокольский и Петр Лещенко. Современную русскую музыку можно послушать на сайте muzbear.net.
В ХХ веке давление советских властей заставило многих художников покинуть Советский Союз. В этот же период сформировался музыкальный андерграунд из фольклорных и рок-групп. Магнитизидат записывал и распространял запрещенные фолк-, рок- и джазовые произведения небольшими партиями.
После падения коммунизма многие изгнанные артисты, включая Владимира Горовица и Мстислава Ростроповича, вернулись в Россию, чтобы продолжать создавать и исполнять свою музыку. В этот период большая часть русской рок-музыки утратила креативность своего андеграундного периода и стала стилем имитировать западные группы.
Классическая музыка – одно из самых почитаемых искусств в России. Русская классическая музыка имеет особую историю, отличную от Западной Европы и в то же время находящуюся под сильным влиянием западных стран. Некоторые из наиболее всемирно известных композиторов приехали из Санкт-Петербурга и Москвы, а также из небольших городов. Композиторы балетной музыки, оперные композиторы и даже джазовые музыканты оставили свой след в истории России. Чайковский, Рахманинов и Шостакович – это лишь некоторые из громких имен, которые узнает каждый меломан, но есть еще много других, которые уходят корнями в Россию.
Восемнадцатый и девятнадцатый века
Россия состоит из десятков различных этнических групп, каждая из которых имеет свои собственные формы традиций и народной музыки. В советское время музыка подвергалась тщательной проверке и сохранялась в определенных границах содержания и новаторства. После распада СССР рок и поп-музыка в западном стиле стали самыми популярными формами в России, возможно, потому, что они символизировали демократию, свободу и культурный разрыв с репрессивным коммунистическим режимом. Но до советской эпохи российские композиторы и музыканты были новаторскими и влиятельными.
До XVIII века русская музыка состояла в основном из церковной музыки, народных песен и танцев. В 1700-х годах в России появились итальянские, французские и немецкие оперы, что сделало оперу популярным видом искусства среди буржуазии.
В XIX веке Россия начала вносить оригинальный вклад в мировую музыку, почти такой же значительный, как и в литературу. В первой половине века Михаил Глинка (1804-57) положил начало применению чисто русской народной и религиозной музыки к классическим произведениям. Его оперы «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя» считаются новаторскими в становлении русской национальной музыки, хотя они основаны и построены по образцу итальянской оперы.
В 1859 году было основано Русское музыкальное общество с целью поощрения музыкальных исполнений и признания классической музыки из Западной Европы. Наиболее влиятельными фигурами в обществе были композитор Антон Рубинштейн и его брат Николай, основавшие влиятельные консерватории в Москве и Санкт-Петербурге (Антон Рубинштейн также был одним из лучших пианистов XIX века).
Во второй половине XIX века группа композиторов, получивших известность как «Могучая кучка» или «Могучая кучка» – Милий Балакирев, Александр Бородин, Цезарь Кюи, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, – продолжила свое существование. Движение Глинки от подражания европейской классической музыке за счет добавления элементов русской народной музыки и сказок. Хотя большинство из них писали музыку под влиянием Запада, эта группа бросила вызов консерватизму Русского музыкального общества, написав большой объем работ, тематически основанных на истории и легендах России, а музыкально основанных на народной и религиозной музыке; Неудивительно, что эти две группы были более или менее соперниками. Среди наиболее заметных произведений «Могучей кучки» – симфоническая сюита Римского-Корсакова «Шахерезада» и оперы «Снегурочка и Садко», оперы Мусоргского «Борис Годунов и Хованщина», а также опера Бородина «Князь Игорь». Балакирев, протеже Глинки, был основателем и лидером этой группы.
Петр Ильич Чайковский стоял вне этой группы. Хотя он не принимал сторону в описанной выше идеологической битве (он был слишком занят написанием музыки), его музыка в значительной степени напоминала музыку Западной Европы. Он создал ряд устойчивых симфоний, опер и балетов, и даже при жизни он считался одним из ведущих композиторов мира.
Поколение, которое последовало за Могучей Горсткой и Чайковским в конце XIX века, включало талантливых и новаторских деятелей, таких как Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор, иммигрировавший в Германию в 1906 году, ученик Римского-Корсакова Александр Глазунов, эмигрировавший из России в 1928 году. и Александр Скрябин, который привнес элементы мистики и литературного символизма в свои фортепианные и оркестровые произведения. Выдающиеся русские (и, в силу времени, когда они сочиняли, советские) композиторы ХХ века – Стравинский, Прокофьев и Шостакович.
Традиционная музыка не умерла среди всего этого интернационализма. В конце девятнадцатого века граф Увавров возглавил кампанию националистического возрождения, которая породила первые профессиональные оркестры с традиционными инструментами, начиная с Василия Андреева, который использовал балалайку в оркестре в конце века. На заре ХХ века Митрофан Пятницкий основал Пятницкий Хор сельских крестьянских певцов.

попередня стаття
наступна стаття
- Advertisement -
- Advertisement -