Есть ли повод следить за новостями?




 

Потребление новостей — будь то по радио, через Интернет или телевидение — является повседневной привычкой миллиардов людей во всем мире.

Это не новая привычка. В первобытные времена соплеменники заставляли вернувшихся разведчиков наблюдать за происходящим в природе и в соседней деревне (тот факт, что то, что они говорили, могло помочь в выживании, вероятно, именно поэтому мы в первую очередь развили такую ​​тягу к новостям). Столетие назад граждане не имели Facebook, или интернета, но они с нетерпением хватали стопки газет, которые выходили по несколько выпусков каждый день.

Новости освещают правду / реальность. Задача журналистов (по крайней мере серьезных) — сообщать о том, что происходит в мире; они считают своим долгом сказать нам «правду». Считается, что без новостей мы остались бы в неведении о том, что «на самом деле» происходит. Самые свежие новости новая москва доступны на сайте newdaynews.ru.

Нет, потребление новостей — это не новая практика, это просто практика, которая становится все активнее и занимает центральное место в нашей жизни. В книге «Новости: руководство пользователя» философ Ален де Боттон, опираясь на идеи Гегеля, утверждает, что на самом деле новости в современных культурах в некотором смысле заменили «религию как наш центральный источник руководства и наш пробный камень авторитета».

Утренние и вечерние молитвы были заменены проверкой ленты новостей сразу после подъема и отхода ко сну. В то время как верующие когда-то искали вдохновения в Священных Писаниях, теперь об этом говорят новости: «Мы надеемся получить откровения, узнать, кто хорош, а кто плох, постичь страдания и понять разворачивающуюся логику существования». И здесь тоже, если мы откажемся от участия в ритуалах, это может быть вменено в ересь».

А в более широкой культуре потребление новостей (по крайней мере, «жестких», непредвзятых — хотя никто не может полностью согласиться с тем, что можно считать таковыми), безусловно, является нашим самым достойным отвлечением. Считается, что знание новостей — основа образованного и заинтересованного гражданина.

Но разве новости делают нас такими? Неужели наша мотивация идти в ногу со временем настолько велика? Сегодня мы рассмотрим эти вопросы, а также то, насколько большую роль должно играть потребление новостей в жизни мужчины. Рискуя показаться еретическими, я буду утверждать, что, хотя новости, конечно, не совсем бесполезны, мы могли бы обойтись гораздо меньшим их количеством, чем обычно.

Почему мы говорим, что потребляем новости

Я бы сказал, что, когда дело доходит до новостей, существует большой разрыв между тем, почему мы говорим, что делаем это, и тем, почему мы это делаем на самом деле. Потому что, когда вы исследуете часто называемые причины, они в конечном итоге не выдерживают критики.

Но правда, сообщаемая средствами массовой информации, представляет собой лишь одну часть человеческой реальности — неизменно новую, и прежде всего, негативную часть. Исследования показывают, что новости состоят из негативных и позитивных сюжетов в соотношении 17: 1. Мы получаем отчеты о нескольких десятках убийц и педофилов, которые совершили бесполезный поступок в тот или иной день, но ни слова о миллионах людей, которые ходили на работу, обедали и сдавались, и все это без того, чтобы избить свою супругу и не напасть на детей.

Линза, которую средства массовой информации приучают к окружающему миру, настолько узкая, что неизменно освещает один ее маленький кусочек, искажая остальную часть изображения. Таким образом, СМИ не только освещают реальность, но и помогают ее формировать. То, что мы читаем в новостях, окрашивает наше восприятие жизни — наши представления о состоянии нашей страны и других людей. Результатом является мрачно-пессимистический и циничный взгляд. Хотя многие дела в нашей семье и небольшом сообществе, кажется, идут хорошо, мир в целом, похоже, развалится.

Какая правда более верна?

Новости разрушают барьеры расизма и предрассудков. Быть в курсе того, что происходит в мире — стихийных бедствий, болезней и войн в ближних и дальних странах — якобы помогает нам почувствовать себя частью мирового сообщества и укрепляет наше сочувствие.