Червячные передачи – применение в редукторах




 

Червячная передача — это особая зубчатая передача, в которой винт (червяк) входит в зацепление с шестерней / колесом, аналогичным прямозубой шестерне. Настройка позволяет пользователю определять скорость вращения, а также позволяет передавать более высокий крутящий момент. Этот механизм можно встретить в устройствах как в быту, так и в тяжелой технике, чаще всего в редукторах; простейшая форма проявляется в механизме настройки акустической гитары.

Есть три различных типа червячной передачи:

Без горловины — это прямой червяк без канавки, обработанной по окружности. Единственная движущаяся точка — это то, что обеспечивает контакт зубьев, а это означает, что этот конкретный тип червячной передачи подвержен высокому износу и истиранию единичной нагрузки.

Одноходовые — вогнутые спиральные зубья обернуты вокруг червяка для линейного контакта, что означает более высокие нагрузки на агрегат при меньшем чрезмерном износе.

Двустворчатый — обычно называемый конусом песочных часов, этот тип имеет вогнутые зубья как на червячном винте, так и на самой шестерне. Такое увеличение площади контакта позволяет увеличить нагрузку на агрегат при меньшем износе.

Применение червячных передач

Такая передача часто применяется в редукторах для различных станков и механизмов. На сайте  rusprivod.ru предлагается редуктор 2Ч, относящийся к червячным одноступенчатым редукторам универсального типа.

Инструменты настройки — большинство гитар, басов, банджо и других струнных инструментов используют червячную передачу для работы механизма настройки. Основная причина этого — уменьшение усилия шестерни, в сочетании с возможностью блокировки, которая поддерживает желаемую плотность струны. Этот тип червячной передачи отличается от большинства, поскольку вы можете настраиваться как вверх, так и вниз; в то время как большинство червячных передач можно повернуть только в одном направлении.

Лифты / лифты — червячные передачи часто можно встретить в оборудовании обычных лифтов / лифтов из-за их компактных размеров и нереверсивных свойств. Поскольку шестерня / груз не может передавать движение обратно через червяк / подъемник, использование этого типа шестерни может действовать как вспомогательная тормозная система. Это означает, что груз не может свободно падать, а скорость груза легко регулируется.

Дифференциалы Torsen — большие грузовики или внедорожники, такие как Hummer, часто нуждаются в передаче разного крутящего момента на каждое колесо в зависимости от того, какое действие выполняет транспортное средство. Например, при повороте колеса должны вращаться с разной скоростью, поскольку внутренние колеса проходят меньшее расстояние. Дифференциал Torsen транспортного средства будет управлять этим движением с помощью комбинации червячных и червячных передач, которые разделяют характеристики каждого отдельного колеса.

Затворы и конвейерные ленты — Типичные червячные приводы можно повернуть только в одном направлении, что означает, что конвейерные ленты и защитные ворота блокируются, когда не используются, и не будут двигаться назад. Автоматические ворота безопасности часто используют два червячных привода, один для открытия, а другой для закрытия. Это означает, что ворота можно запереть в любом направлении, их нельзя взломать или взломать.