Народные танцы и продвижение здоровья




 

Слоган «Сделай выбор здорового — легким выбором» остается в основе успешных проектов по укреплению здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует физическую активность, например, танцы, как наиболее эффективную стратегию предотвращения опасного для здоровья поведения.

Танцы влияют на все человеческое тело, включая дыхательную систему, кровоток, нервную систему и психическое здоровье. Они влияют на общее состояние человека, требуя наличия высокого потенциала физических качеств — скорости, силы и выносливости. Народные танцы повышают мотивацию танцоров и благотворно влияют на общее самочувствие танцора. Для занятий нужна удобная обувь, туфли для народных танцев можно заказать на сайте folk-store.ru.

Болгарские народные танцы, как спортивная дисциплина, являются обязательными в программе средней школы Болгарии. Проведено исследование, направленное на обогащение знаний о влиянии народных танцев на здоровье путем использования выборки студентов разных специальностей и лет обучения.

Методы:

В исследование были включены 100 студентов курсов болгарского языка разных курсов и специальностей. Желающих принять участие в анонимной анкете перед началом занятий народными танцами попросили заполнить анкету. Информация из собранных анкет была обработана с помощью IBM SPSS Statistics v.23, и анализ включал сравнительный анализ t-критерия независимой выборки для выявления различий в мотивации девочек / мальчиков; корреляционный анализ для определения ассоциативных связей между установками измерения и анализом шкалы мотивации для болгарских народных танцев (альфа Кронбаха).

Анализ результатов показал благотворное влияние болгарских народных танцев на снижение вредных привычек курения (r = — 0,216, p = 0,031). Студенты, посещающие занятия, находят танцы мотивирующими и придающими им энергию. Они определяют народные танцы как хобби, танец и способ расслабиться. Семь элементов шкалы для измерения мотивации учащихся влияют на их отношение к занятиям, например, понимание учащимися того, что танец приносит новые дружеские отношения, снижает стресс, считается интересным, захватывающим, помогает улучшить здоровье, хотя иногда это может быть сложно. Кроме того, результаты показали, что мотивация студентов к занятиям болгарскими народными танцами на уроках физкультуры и спорта не зависит от их пола, возраста или специальности.

Выводы:

Танцы как физическая активность объединяют молодых людей независимо от пола, возраста, специальности, религии и культуры. Это единственное мероприятие для более 56% студентов Варненского медицинского университета, которые не занимаются спортом за пределами университета. Таким образом, обучение народным танцам — это инновационная и успешная стратегия укрепления здоровья.