Как утеплить полы с помощью керамзита: основные методы




Существует множество способов теплоизоляции пола, которые различаются и в целом технологией, и используемыми теплоизоляционными материалами. В том случае, если владелец хочет воспользоваться каким-нибудь классическим и проверенным временем материалом, он может остановиться на керамзите. При этом, уложить теплоизолятор можно разными методами. Об основных способах применения керамзита рассказано далее.

  1. Самый простой метод укладки

Когда работы ведутся в помещениях небольшой площади, можно обойтись без каких-либо серьезных усилий. Например, при утеплении пола на лоджии керамзит цена которого зависит от марки и размера фракции,  просто высыпают на очищенную черновую поверхность, выравнивают его таким образом, чтобы не было неровностей. После этого пол накрывают панелями МДФ, OSB, ДСП или похожими.

В принципе, никакие дополнительные меры не понадобятся. Но нужно учитывать, что для помещений, которые обладают большей площадью, такой метод совершенно не годится.

  1. Теплоизоляция полов по лагам

Как раз для комнат большой площади гораздо лучше подходит утепление по лагам. Это ситуация, когда владельцы подготавливают основу под напольное покрытие – сухую стяжку. Сначала устанавливают лаги из бруса, а уже в пространство между ними засыпают тот же самый керамзит.

Чтобы добиться качественной теплоизоляции, нужно использовать лаги толщиной примерно в 10 см. Тогда и слой теплоизолятора тоже будет достаточным для защиты от утечек тепла. После засыпки керамзита на лаги укладывают панели МДФ или ДСП, шпунтованную доску. В результате формируется достаточно надежная стяжка с хорошим уровнем теплоизоляции. Правда, этот вариант подходит лишь для комнат с нормальной влажностью воздуха.

  1. Создание керамзитобетонной стяжки

Когда же ремонт пола проводят на кухне или в ванной, оптимальным вариантом станет обустройство керамзитобетонной стяжки. Для ее создания используют своеобразную смесь, которая состоит из бетона и керамзита. Именно из нее заливают черновую стяжку на этапе выравнивания пола. Да, возможно, прочность такой стяжки ниже, чем цельно бетонной, зато она обладает очень неплохими изоляционными характеристиками. Главное, чтобы поверхность подготовленной стяжки была хорошо разглажена, а иначе она может оказаться недостаточно ровной из-за присутствующих в бетоне гранул керамзита.

Каждый из этих способов имеет право на существование. От владельца требуется только определить, какой больше подойдет в его случае.