Когда лучше стерилизовать или кастрировать кошек и котов?




 

Все, у кого дома есть кошка или кот, рано или поздно задаются этим вопросом. Прежде всего, необходимо понять разницу между кастрацией и стерилизацией, поскольку это разные хирургические операции. При стерилизации у кошек перевязываются маточные трубы, а у котов – семенные канатики. При этом организм животного продолжает вырабатывать гормоны, наблюдаются скачки в поведении, сохраняется половая активность, но беременность не наступает.

Стерилизацию делают довольно редко, в основном по медицинским показаниям. Чаще всего проводят кастрацию – полное удаление репродуктивной системы, матки и яичников у кошек и яичек у котов. После стерилизации кота полностью теряется способность к размножению, организмом гормоны перестают вырабатываться, животное теряет интерес к особям противоположного пола. Подробнее о стерилизации домашних питомцев можно прочитать на сайте ветклиника-парнас.рф.

Если владелец животного не планирует регулярные вязки и дальнейшее получение потомства, то питомца имеет смысл кастрировать. Специалисты рекомендуют проводить эту операцию котам в возрасте 8-10 месяцев, когда животное уже достаточно взрослое и сформированное. А кошкам, через 2-3 дня после первой течки, которая может наступить в 6-10 месяцев. В этот период лучше обойтись без применения гормональных препаратов.

Правильно проведенная операция имеет ряд неоспоримых достоинств: животные перестают метить, громко кричать, не портят обстановку, становятся покладистыми и более послушными, а также улучшается качество и продолжительность их жизни. Вы получаете здорового и любящего вас питомца.