Стоит ли делать отопластику?




Отопластика — это хирургическое изменение формы ушной раковины или наружного уха. Целью может быть исправление неровностей или улучшение внешнего вида. Уши обычно находятся на расстоянии около 2 сантиметров от головы. Однако наличие более выступающих ушей может быть неприятным.

Человек, который получил повреждение уха или родился с врожденной аномалией, может выбрать реконструктивную операцию. Это медицинская процедура по наращиванию или восстановлению наружного уха. Однако некоторые люди решаются на операцию, чтобы улучшить внешний вид ушей. Это называется отопластикой.

Зачем нужна отопластика?

Человек может пройти отопластику, чтобы исправить неровность наружного уха. Наружное ухо выполняет второстепенную функцию слуха. Однако это также влияет на внешний вид человека. Некоторым людям может казаться, что их уши «слишком» выступают, и это может вызвать смущение и психологический стресс. На самом деле, некоторые исследования показывают, что наличие выступающих ушей может привести к заниженной самооценке, изоляции и неуверенности.

По этой причине некоторые люди выбирают операцию. Проводится отопластика в клинике, для процедур используются специальные материалы. Некоторые родители и опекуны могут даже обратиться за операцией для своих детей, прежде чем они пойдут в школу.

Всегда ли необходимо лечение?

Лечение не всегда необходимо. Некоторые нарушения разрешатся без вмешательства. Подходящее время для отопластики — это когда ребенку 5–6 лет, это самый ранний рекомендуемый возраст. Однако после этого человек может пройти курс лечения в любом возрасте.

Нехирургический метод, известный как лепка ушей или наложение шин, может быть эффективным, если ребенок начинает получать лечение в первые 2–3 недели жизни.

Наружное ухо обычно находится под углом примерно 21–30 градусов к голове. Если угол больше 30 градусов, уши будут казаться «торчащими». Это может произойти, если генетические особенности или состояние здоровья влияют на рост хряща, или если травма влияет на форму ушей. Любой из этих факторов может повлиять на одно или оба уха. Однако выступающие уши не должны влиять на слух человека.

Выступающие уши могут быть семейными, но часто случаются случайно. Около 30% детей с выступающими ушами имеют уши, которые кажутся нормальными при рождении, но затем начинают менять форму в первые 3 месяца жизни.

Чего ожидать во время лечения

Уменьшить выступающие уши можно с помощью различных техник. В следующих разделах они будут рассмотрены более подробно.

Молдинг или шинирование ушей

Это безопасная и простая процедура, подходящая для младенцев в первые несколько недель жизни. Это когда хрящ в ушах самый мягкий. К тому времени, когда ребенку исполняется 6-7 недель, хрящ начинает затвердевать. Во время этой процедуры хирург будет использовать шину, чтобы изменить форму мягкого хряща. Шина поддерживает ухо и удерживает его в новом положении. Доступны разные типы шин. Они сделаны из мягкого, эластичного, пластичного материала.

Хирург прикрепит шину к уху с помощью хирургической ленты. Родители и опекуны должны оставлять шину на месте 24 часа в сутки и водить ребенка к врачу для регулярных осмотров. Младенцу может потребоваться носить шину от нескольких недель до нескольких месяцев. Через 6 месяцев хрящ в ухе станет слишком твердым, чтобы его можно было реконструировать с помощью шин. После этого хирургическое вмешательство будет единственным вариантом лечения.

Отопластика

Пластический хирург обычно проводит отопластику. Однако иногда это делает хирург ушей, горла и носа или детский хирург. Хирург будет использовать общий наркоз для ребенка и местный анестетик для взрослого. Затем они сделают разрез за ухом и наложат швы, которые могут быть постоянными, чтобы удерживать наружное ухо. В некоторых случаях они могут удалить часть хряща. Процедура займет около 1-2 часов. После разреза останется тонкий шрам, но он находится за ухом, и со временем он исчезнет.

Безоперационная хирургия

Некоторые виды хирургии не требуют разреза. Для них время восстановления может быть быстрее и с меньшим риском осложнений. Во время этой процедуры хирург вводит иглу в хрящ, чтобы увеличить его гибкость. Затем они наложат швы, чтобы изменить форму или исправить ухо.

При исследовании модифицированной версии этой техники почти 94% людей заявили, что их уши улучшились. Однако могут потребоваться дополнительные исследования, чтобы подтвердить его безопасность и эффективность. Кроме того, этот вид процедуры может подойти не всем. Например, если выступающие уши человека вызваны избытком хряща.