Как быстро и безопасно поднять уровень сахара в крови




 

Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови падает слишком низко, и его необходимо быстро восстановить. Если заболевание не вылечить быстро, вы рискуете получить симптомы и осложнения, такие как дрожь, спутанность сознания, судороги или даже смерть.

Вот что вам нужно знать о причинах и симптомах гипогликемии, а также о самых безопасных способах быстрого повышения уровня сахара в крови.

Причины гипогликемии

Что такое диабет? Обычно гипогликемия чаще всего встречается у людей с диабетом. Это также может быть побочным эффектом лечения диабета, предназначенного для контроля уровня сахара в крови, — говорит доктор медицины.

По словам врача, пациенты, которые не едят три раза в день и все еще принимают лекарства, снижающие уровень сахара в крови, наиболее подвержены гипогликемии.

Барнатан говорит, что инсулинома, опухоль, секретирующая инсулин, — еще одно заболевание, которое может привести к опасно низкому уровню сахара в крови. Хотя эти опухоли поджелудочной железы встречаются реже, они вызывают перепроизводство инсулина, что, в свою очередь, приводит к слишком низкому падению сахара в крови.

Чрезмерное употребление алкоголя также может вызвать гипогликемию. Обычно, когда вы не ели и уровень сахара в крови падает, поджелудочная железа вырабатывает гормон, который заставляет печень выделять хранящуюся глюкозу в кровоток, тем самым повышая уровень сахара в крови. Но если вы пьете слишком много, ваша печень должна перерабатывать алкоголь, что по сути блокирует выработку глюкозы.

Другие тяжелые заболевания печени, дефицит гормонов и длительное голодание также могут привести к гипогликемии.

Симптомы низкого уровня сахара в крови

Если уровень сахара в крови упадет слишком низко, у вас могут появиться первые симптомы, в том числе:

  • Нерегулярное или быстрое сердцебиение
  • Усталость
  • Бледная кожа
  • Шаткость
  • Тревога
  • Потливость
  • Голод
  • Раздражительность
  • Покалывание или онемение губ, языка или щеки

Если гипогликемию не лечить, могут возникнуть более серьезные симптомы, такие как:

  • Спутанность сознания
  • Затуманенное зрение
  • Судороги
  • Потеря сознания

Барнатан говорит, что если гипогликемию не лечить слишком долго, это может привести к опасным осложнениям, включая кому и даже смерть. Продукты, повышающие уровень сахара в крови По словам Барнатана, самый быстрый способ поднять уровень сахара в крови — это съесть или выпить.

Какие бывают углеводы и как они влияют на ваше здоровье

Если уровень сахара в крови чрезвычайно низок и вам нужно быстрое повышение, вам понадобится что-то с углеводами, чтобы вы могли восстановить уровень глюкозы в крови. Но не стоит перебарщивать.

Лучше всего есть что-то с простыми углеводами, которые быстро и легко расщепляются. Идеально около 15 граммов простых углеводов. Примеры включают:

  • Полстакана фруктового сока или обычной, не диетической газировки
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна столовая ложка меда или сиропа
  • Четыре или пять леденцов

Врачи рекомендуют подождать 15 минут и еще раз проверить уровень сахара в крови, прежде чем снова есть, чтобы избежать слишком сильного повышения уровня сахара в крови.

Если вы заметили, что уровень сахара в крови может снижаться, но вы не достигли гипогликемии, возможно, лучше всего добавить в смесь немного белка и жира, например, съев протеиновый батончик или мясной бутерброд.

Белки и жиры замедляют пищеварение, задерживая повышение уровня глюкозы. Однако они также могут предотвратить резкий скачок сахара в крови и последующее падение. По этой причине тем, кто страдает инсулинорезистентностью, рекомендуется регулярно включать в свой рацион белок и полезные жиры.

Другие способы лечения низкого уровня сахара в крови

Таблетки глюкозы и гель глюкозы можно употреблять в пищу, чтобы поднять уровень сахара в крови, или вы можете сделать инъекцию глюкагона. Глюкагон — это гормон, который заставляет печень выпускать накопленную глюкозу в кровоток.

Обычно поджелудочная железа выделяет глюкагон, когда уровень сахара в крови слишком низкий. Люди с диабетом могут получить рецепт на наборы глюкагона.

Если они когда-нибудь потеряют сознание из-за низкого уровня сахара в крови, инъекция глюкагона — лучший способ вернуть их уровень в норму. Друзья и семья также должны знать, как пользоваться комплектом в экстренных случаях.

Если у вас частые эпизоды гипогликемии, поговорите со своим врачом. «Если у вас диабет, вам может потребоваться уменьшить количество принимаемых лекарств от диабета», — говорит Барнатан. Вам также следует убедиться, что вы едите три раза в день.

Повторяющиеся эпизоды гипогликемии могут вызвать неосведомленность о гипогликемии, когда у вас больше нет ранних симптомов, таких как дрожь или нерегулярное сердцебиение. Без этих предупреждающих знаков вы можете не заметить низкий уровень сахара в крови, пока не проявятся более серьезные симптомы.

Если у вас нет диабета, но часто наблюдается низкий уровень сахара в крови, вам и вашему врачу необходимо проверить другие возможные причины.