Коллагеновые добавки работают? Они могут принести пользу вашей коже, суставам и костям




 

Коллаген может быть во многих различных формах, включая желатин и гидролизованный коллаген. Добавки коллагена могут принести пользу здоровью вашей кожи, суставов и костей. Фактически, некоторые исследования показали, что ежедневный прием гидролизованного коллагена может повысить эластичность и увлажнение кожи.

Добавки коллагена также могут быть полезны при лечении заболеваний костей, таких как остеопороз. С возрастом вы начинаете вырабатывать меньше коллагена — белка, который помогает структурировать ваши сухожилия, кости и кожу. Более низкий уровень коллагена может вызвать болезненные ощущения в суставах и старение кожи.

Вот почему люди обращаются к добавкам, чтобы восполнить потерю коллагена. Но все же необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько хорошо на самом деле работают добавки с коллагеном. Вот что исследователи знают о добавках коллагена и при каких обстоятельствах они могут быть эффективными.

Что такое коллаген?

Коллаген — это белок, который содержится в большом количестве в организме, который действует как строительный блок для формирования структуры ваших костей, кожи, хрящей и сухожилий. Есть много типов коллагена, но большая часть коллагена в вашем теле попадает в один из трех типов:

  • Тип I. коллаген этого типа можно найти во всем теле, но он особенно важен для структуры кожи, сухожилий и костей.
  • Тип II: этот тип коллагена является основным строительным блоком хряща, упругой ткани, которая соединяет ваши суставы и играет важную роль в структуре вашего тела.
  • Тип III: этот тип коллагена составляет структуру крупных кровеносных сосудов, таких как артерии, и внутренних органов, таких как кишечник.

Мы медленно теряем коллаген, начиная с 25 лет, и женщины могут потерять до 30% в первые пять лет менопаузы. Эта потеря может повлиять на все части вашего тела, включая эластичность кожи, прочность костей и суставов.

Типы добавок коллагена

Добавки с коллагеном могут содержать все три типа коллагена в зависимости от того, для чего они используются. Например, добавка, направленная на здоровье кожи, будет в основном использовать коллаген I типа. «Коллагеновые добавки считаются пресловутым источником молодости», — говорит врач. Но все же необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, действительно ли добавки коллагена могут замедлять эффекты старения.

Вы можете найти добавки с коллагеном в аптеках и некоторых продуктовых магазинах в виде таблеток, порошков или специализированных напитков. Когда коллаген превращается в добавку, он может стать желатином, гидролизованным коллагеном или неденатурированным коллагеном, в зависимости от того, как он обрабатывается. Желатин — это коллаген, который расщепляется на более мелкие белковые компоненты, например, в процессе кипячения костей и хрящей в костном бульоне. Исследований, посвященных влиянию желатина на здоровье костей и кожи, очень мало.

Гидролизованный коллаген — это коллаген, который еще больше расщепился на аминокислоты, из которых состоят белки. Эта форма коллагеновой добавки может работать лучше, чем желатин, поскольку она легче доступна тканям вашего тела.

Неденатурированный коллаген типа II (UC-II) используется для лечения таких состояний, как ревматоидный артрит и волчанка, которые заставляют вашу иммунную систему разрушать коллаген в вашем теле. Введение очень малых доз UC-II с течением времени может помочь повысить толерантность вашего организма к коллагену и остановить эту деструктивную иммунную реакцию.

Преимущества добавок коллагена

Прием коллагеновых добавок может принести пользу всему телу. Вот что говорится в исследовании о том, как они могут улучшить здоровье.

Здоровье кожи

Наука неоднозначно относится к вопросу о том, действительно ли добавки с коллагеном могут повысить выработку коллагена и улучшить эластичность и увлажнение кожи. Некоторые небольшие исследования дали многообещающие результаты, но неясно, применимы ли они к более широким слоям населения. Обзор 11 исследований 2018 года показал, что у людей, которые принимали добавки с гидролизованным коллагеном каждый день в течение как минимум месяца, наблюдалось повышение эластичности и уровня увлажнения кожи.

Дозы коллагена варьировались от 2,5 г до 10 г, а некоторые исследования длились до 6 месяцев. Однако из обзора было неясно, какая доза была наиболее эффективной в какой период времени. Но более высокие дозы могут работать лучше для антивозрастного эффекта.

Более того, большинство людей, которым кажется, что добавки коллагена приносят пользу, уже страдают обвисшей кожей или слабыми костями, поэтому, хотя он может иметь преимущества для лечения существующих заболеваний, его профилактические меры неясны.

Здоровье костей

Исследователи уже более десяти лет изучают добавки коллагена для лечения заболеваний костей, таких как остеопороз и остеоартрит. «Коллаген — это главный белок в костях», — говорит врач. По мере того, как вы стареете и вырабатываете меньше коллагена, ваши кости становятся менее плотными, что увеличивает риск боли, плохой осанки и переломов костей.

Обзор 9 исследований, опубликованных в 2020 году во Всемирном журнале фармацевтики и фармацевтических наук, показал, что прием добавок гидролизованного коллагена может помочь предотвратить и лечить заболевания костей. В этих исследованиях добавки коллагена были связаны с более низким уровнем боли, более высокой плотностью костей и меньшим разрушением суставного хряща.

Хотя по-прежнему необходимы дополнительные исследования оптимальной дозировки коллагена, исследователи обнаружили, что люди, которые принимали 12 г коллагена в день и продолжали лечение в течение 6 месяцев, имели наибольшее улучшение здоровья костей.