Лифты для зданий




 

Лифт (или подъемник) — это форма механизма вертикального перемещения между этажами, уровнями или палубами здания, обычно используемая в офисах, общественных зданиях и других типах многоэтажных зданий.

Лифты могут иметь важное значение для обеспечения вертикальной перевозки, особенно в высоких зданиях, для инвалидов-колясочников и других людей, не являющихся свободно передвижными, а также для вертикальной транспортировки товаров. Некоторые лифты также могут использоваться для пожаротушения и эвакуации. На сайте elevating.ru можно заказать подъемники, стоимость лифтов щербинского завода зависит от модели.

История лифтов

 Считается, что простые подъемные платформы, приводимые в движение людьми, животными или водой, существуют с III века до нашей эры. Один из первых подъемников с противовесом был построен для короля Луиса XV в Версале. Подъемники с механическим приводом были впервые разработаны в 19 веке:

  • В 1823 году «Восходящая комната» архитекторов Бертона и Хормера открывала туристам панорамный вид на Лондон.
  • В 1835 году в Англии был разработан противовесный паровой подъемник с ременным приводом.
  • В 1853 году Элиша Грейвс Отис продал свои первые подъемники с автоматическим предохранительным тормозом.
  • В 1857 году в Нью-Йорке был установлен первый общественный лифт с паровым приводом.
  • В 1870 году в Нью-Йорке был установлен первый гидравлический подъемник.
  • В 1903 году был разработан первый противовес с канатным шкивом.

Доступность механических лифтов в середине девятнадцатого века позволила построить первые небоскребы, особенно в Чикаго в 1880-х годах.

Лифты могут иметь несколько различных типов приводов, в том числе:

Гидравлический: поршень, расположенный над землей или в земле, используется для подъема или опускания подъемника под гидравлическим давлением. Гидравлические лифты подходят, как правило, только в зданиях до 8 этажей.

Тяга: Лифты с электроприводом и тросом, приводимые в движение стальными тросами, намотанными на шкив и уравновешенными противовесом (иногда второй лифт движется в противоположном направлении).

Канатная гидравлика или гибридные подъемники: с использованием как канатов, так и гидравлической энергии.

Подъемные подъемники, которые включают в себя собственные средства передвижения, а не тянут или толкают откуда-то еще.

Лифты, которые включают стеклянные панели и находятся внутри шахты, которая также включает стеклянные панели, или вообще не находятся внутри шахты, иногда снаружи зданий могут называться «живописные лифты».

Если лифт находится внутри стеклянного корпуса, это можно описать как «капсульный лифт». В очень высоких зданиях могут быть предусмотрены небесные вестибюли, которые представляют собой промежуточные этажи, позволяя пассажирам переходить от скоростного лифта, который останавливается только у небесного вестибюля, к другому лифту, который обслуживает этажи над вестибюлем.