Да, к стоматологу ходить безопасно




 

Доказательств передачи коронавируса в стоматологических кабинетах не было с тех пор, как в мае многие из них открылись вновь после карантина. Стоматологи принимают универсальные меры предосторожности, чтобы предотвратить передачу любого инфекционного заболевания.

Здоровье полости рта оказывает каскадное влияние на общее состояние здоровья, поэтому важно не отставать от профилактического ухода за зубами.

Некоторые люди могут не решаться посетить стоматолога во время пандемии коронавируса. Однако на самом деле это занятие с низким уровнем риска для пациента — говорят эксперты.

Стоматологи тоже не слишком обеспокоены. После рекомендации ВОЗ отложить плановое стоматологическое лечение в определенных ситуациях из-за COVID-19, Американская стоматологическая ассоциация опубликовала заявление, в котором «уважительно, но категорически не согласна».

«Наша первая задача — убедиться, что наши пациенты в безопасности», — сказал президент стоматологической ассоциации Чад Гехани, доктор медицинских наук. «Если бы мы не думали, что пациенты в безопасности, мы бы вообще не пошли в офис. Мы бы даже не оказали неотложную помощь в марте, апреле и мае».

С середины мая большинство стоматологических кабинетов в США было открыто для повседневного ухода. Наряду с внедрением новых процедур обследования стоматологи предприняли шаги по очистке залов ожидания, уменьшили количество потенциальных аэрозолей, создаваемых некоторыми стоматологическими процедурами, и увеличили количество средств индивидуальной защиты, которые носят стоматологи с момента открытия.

Стоматологи сталкивались с возможностью контакта с инфекционными заболеваниями, от ВИЧ до гепатита, задолго до пандемии коронавируса. Это уже стандартная практика для стоматологов и гигиенистов — носить маски и перчатки, чтобы снизить риск передачи или заражения заболеваниями, и они только усилили свои СИЗ после пандемии.

По словам экспертов, большая часть стоматологической помощи носит профилактический характер, поэтому важно регулярно чистить зубы и не откладывать пломбирование полостей. Отсрочка выполнения простой процедуры может привести к гораздо более дорогостоящим и сложным операциям в дальнейшем.

Плохая гигиена полости рта может иметь «каскадный эффект» и на другие аспекты вашего здоровья. Он сказал, что никогда не выступал за закрытие стоматологических кабинетов во время пандемии, потому что считает стоматологию важной услугой здравоохранения.

Исследования показали, что заболевание десен связано с более высоким риском деменции, сердечных заболеваний, ревматоидного артрита и других проблем со здоровьем. Во время пандемии одно из лучших действий, которые мы можем сделать, — это оставаться здоровыми, а сохранение здоровья начинается с здоровья полости рта.