Типичный тендерный процесс для строительных проектов




 

Тендер — это предложение, сделанное потенциальным поставщиком в ответ на приглашение к участию в тендере. Потенциальный поставщик делает свое предложение на поставку товаров или услуг, а покупатель может выбирать, какое предложение ему подойдет.

Приглашение к участию в торгах может быть направлено по ряду контрактов, включая: поставка оборудования, основной контракт на строительство (возможно, включая проектирование подрядчиком), снос, вспомогательные работы и т. д.

Приглашение к участию в торгах

Приглашение к участию в тендере может последовать за заполнением предквалификационной анкеты  в ответ на объявление, размещенное клиентом, и, возможно, предварительное интервью. Целью предквалификационной анкеты и предтендерного интервью является предоставление клиенту возможности составить короткий список поставщиков, наиболее подходящих для их конкретного проекта, которые затем будут приглашены к участию в тендере. Это помогает снизить неэффективность и потерю усилий в процессе тендера. На сайте тендеров россии можно найти государственные и коммерческие закупки России по отраслям и регионам.

В идеале тендерная документация должна быть разбита на серию пакетов (даже если будет только один основной контракт), каждый со своими собственными проектными чертежами и спецификациями, подходящими для выдачи основным подрядчиком потенциальным субподрядчикам. Это облегчает определение цены тендера для подрядчика и упрощает сравнение с другими участниками тендера для клиента.

Когда это делается, важно обеспечить правильную идентификацию интерфейсов между пакетами и их четкое присвоение тому или иному пакету. Слишком много пакетов увеличивает количество интерфейсов, а также увеличивает потенциальные проблемы. План затрат (предварительная оценка) также должен быть повторно собран пакет за пакетом, чтобы облегчить оценку полученных тендерных предложений.

Могут быть организованы собеседования в середине тендера для выяснения вопросов, которые в противном случае могли бы привести к подаче неточной тендерной заявки; они также могут дать клиенту представление о потенциальных проблемах или возможностях проекта, как это описано в тендерной документации.

Ответы на запросы, заданные в ходе тендерного процесса, могут привести к уточнению или изменению тендерной документации, что также может привести к продлению периода тендера. Лучше выделить достаточно времени во время тендерного процесса для изучения возможностей и прояснения проблем, так как итоговые тендеры будут лучше подготовлены и, вероятно, позже сэкономят время и деньги.

Важно, чтобы любые разъяснения, дополнительная информация или изменения к тендерной документации были распространены среди всех участников тендера для обеспечения равных условий. Однако это не должно выдавать предлагаемую методологию, коммерческие предложения или программные преимущества конкретного поставщика, которые могли быть раскрыты консультантам клиента в ходе собеседований. Такая информация должна рассматриваться как конфиденциальная.