Преимущества гранитных ступеней




 

Лестница из натурального камня на входе или внутри здания — это не только отличный способ продемонстрировать своим гостям свое богатство, хороший вкус и чувство стиля, но и выгодное дизайнерское решение, отличающееся высокой надежностью. Несмотря на довольно высокую цену, многие владельцы загородных домов и коттеджей заказывают ступени из гранита или мрамора. На сегодняшний день это самые распространенные виды природного камня, используемые при отделочных работах.

Что такого хорошего в этом материале? Давай выясним.

Для многих сортов гранита характерны очень причудливые оттенки, которые можно комбинировать с разными направлениями дизайна. Он имеет вдвое больший запас прочности, чем мрамор, и обладает высокой устойчивостью к абразивным нагрузкам. Благодаря этому гранитные ступени пользуются особой популярностью у входа в здание с высокой проходимостью. Гранит может служить вам долгие годы, гранитная лестница всегда будет отлично выглядеть, оставаясь с годами практически неизменной. Также из гранита строят маршевые лестницы внутри здания, реже — винтовые.

Что такое «детализация»?

Прочность камня можно определить по его зернистости. Этот параметр определяет размер зерен — минеральных частиц, образующих структуру камня (они могут включать как элементы породы, так и кристаллические образования).

Есть три типа детализации:

  • мелкозернистый — в этом виде размер зерен не превышает 2 мм. Такая зернистость способствует формированию максимально прочной текстуры камня за счет плотного прилегания частиц друг к другу и отсутствия микрополостей. Из мелкозернистого гранита чаще всего строят ступеньки входной лестницы. Отличается высокой (но вполне оправданной) ценой;
  • среднезернистый — наиболее распространенный вид, у которого размер зерен 2-5 мм, что обеспечивает высокую степень безопасности при средней стоимости. Среднезернистый мрамор и гранит широко используются для различных облицовочных работ, в том числе в качестве материала для ступеней;
  • крупнозернистый — у этого вида размер зерен превышает 5 мм. Этот материал наименее прочен из всех; он может треснуть при сильном механическом ударе (например, при падении тяжелого твердого груза с большой высоты). В остальном это хороший материал для отделки внутренней и наружной лестницы, отличающийся относительно небольшой ценой.

Текстура натурального камня

Фактура камня играет важную роль, так как напрямую влияет на его цвет и внешний вид, в то время как они могут изменить цену. Например, меньше всего ценятся однородный мрамор и гранит без каких-либо оттенков и переливов цветов. Поэтому он используется в чисто практических целях.

Гораздо выше ценится ламинированный камень. Такая текстура способствует формированию причудливых узоров на поверхности, изменению цветовой палитры и т. д. Важно помнить, что гранит добывают в месторождениях, разбросанных по всему миру. Поэтому стоимость доставки может в несколько раз превышать его рыночную стоимость. Поэтому некоторые сорта ценятся особенно высоко.

Камень с прожилками скалы ценится очень высоко, и не только за эстетический эффект, но и по более приземленным причинам. В частности, наличие полос говорит о том, что это натуральный камень, а не синтезированная подделка.

Гранитные ступени — виды и отличия

Самые популярные (и дешевые) виды ступеней — накладные и составные. Конструкция представляет собой две пластинчатые заготовки, прикрепленные к бетонному основанию лестницы с помощью грунтовки. Вертикальные заготовки называются подступенками, а горизонтальные — ступенями.

  • Во-первых, их транспортировка и установка значительно упрощаются за счет небольших размеров и веса.
  • Во-вторых, цена таких ступеней намного ниже, чем сплошных или монолитных.
  • В-третьих, горизонтальные элементы можно разместить под небольшим углом наклона, чтобы вода не скапливалась в углах (которая, просачиваясь внутрь, со временем может вызвать разрушение).
  • В-четвертых, используя небольшие заготовки, вы можете выбрать любой рисунок или узор для всей лестницы, комбинируя разные варианты в соответствии с вашими предпочтениями (или доверить это профессионалу).

Накладная плитка может состоять либо из одного вида камня, либо включать посторонние элементы — например, ступенька может включать полоску металла или другого камня. Обычно он имеет нескользящую поверхность, что особенно актуально зимой. При этом полосы гармонируют с текстурой материала и не портят его внешний вид.

Прочные ступени отличаются невероятной прочностью; используя их, вы можете быть уверены, что камень не потрескается (а его поверхность никогда не поблекнет). Их изготовление — очень тяжелая и дорогая работа; Используя специальное оборудование, вы можете собрать до двух-трех частей из большого камня. Их можно монтировать на железобетонном основании, желательно с арматурным каркасом. Перед монтажом ступеней необходимо выполнить все необходимые расчеты, чтобы проверить, выдержит ли конструкция их большой вес.

Реже используются лестницы с так называемыми «монолитными ступенями», изготавливаемые на заказ из гранитных блоков. В результате получился продукт в стиле «дикой природы» — с неровными, асимметричными краями и открытыми слоями горных пород. При правильной обработке монолитные ступени выглядят довольно эффектно, даже несмотря на то, что это будет стоить вам больших денег.