История виски, интересная хронология




 

История виски — длинная и увлекательная история, и многие храбрые люди боролись за то, чтобы напиток продолжал свой путь. Соответственно, некоторые точные даты были забыты (в конце концов, речь шла о виски), но эта временная шкала поможет вам понять основы и понять его происхождение; кто сыграл ключевую роль в истории дистилляции, как появился виски, как он превратился в виски / бурбон / скотч, которые мы знаем сегодня, и несколько забавных небольших анналов истории.

История виски, интересная хронология

2000 г. до н.э.

Возможно, искусство дистилляции было основано в древней Месопотамии (современный эквивалент — территория, охватывающая части Ирака и Сирии), часто использовалось как способ производства духов и ароматических веществ.

100 г. н.э.

Здесь мы находим первое письменное упоминание о дистилляции. Древнегреческий философ Александр Афродисиас описывает процесс перегонки морской воды в чистую питьевую воду. Средневековые цивилизации развили свои методы в течение следующих столетий, хотя до сих пор не привели к появлению алкоголя.

500-1000 гг. Нашей эры

Знания о дистилляции распространились по Европе вместе с путешествующими маврами в начале первого тысячелетия. Сторонники христианской религии используют этот процесс для производства ингредиентов для различных церемоний, а также лекарств от колик, паралича и оспы.

1000-1200 гг. Нашей эры

Происхождение виски началось более 1000 лет назад, когда дистилляция мигрировала из континентальной Европы в Шотландию и Ирландию через странствующих монахов. Шотландские и ирландские монастыри, лишенные виноградников и сортов винограда на континенте, обращаются к ферментации зернового сусла, что приводит к первым перегонкам современного виски. С тех пор славная история напитка продолжается до наших дней, и купить виски в тетрапаках можно теперь везде, в том числе и в нашей стране.

1405

Первое письменное упоминание о «виски» появляется в ирландских анналах Клонмакнойза, где написано, что глава клана умер после «переизбытка [чрезмерного количества] водной витрины» на Рождество.

1494

К этому времени дистилляция виски в Шотландии уже идет полным ходом, о чем свидетельствует запись в казначейских рулонах 1494 года, где король Шотландии Джеймс IV предоставил большое количество солода «брату Иоанну Королю по приказу короля для сделать аквавиты ».

1536-1541

Производство виски перешло на широкую публику после того, как король Англии Генрих VIII распустил монастыри, сделав большое количество монахов независимыми и искавшими новые способы заработка. Это была дистилляция.

1600 г.

Когда европейские колонисты начали прибывать в Америку, они принесли с собой практику дистилляции виски. Многие шотландские и ирландские иммигранты поселились на своих новых территориях, со временем начав перегонять свои новые виды зерна и пюре.

1608

Винокурня Old Bushmills имеет лицензию в Северной Ирландии и сегодня является старейшей лицензированной винокурней в мире.

1707-1725

Акты Союза привели к слиянию королевств Англии и Шотландии, в результате чего была образована Великобритания, и в последующие годы налоги резко выросли. Английский налог на солод в 1725 году серьезно поставил под угрозу производство виски и заставил большинство шотландских винокурен уйти в подполье и начать производство в ночное время, что дало виски одно из лучших прозвищ — «самогон».

1775-1783 гг.

После многих лет производства собственного виски и увидев его ценность для населения, винокуренные компании часто использовали виски в качестве валюты во время войны за независимость США.

1783 г.

Первый коммерческий ликеро-водочный завод основан в Луисвилле, штат Кентукки, на берегу реки Огайо Эваном Уильямсом.

1791–1794

Последовавшие за этим беспорядки между зерновыми фермерами и правительством США вскоре были названы «Восстанием виски». Фермеры привыкли перегонять излишки зерна в виски, и объединенный протест набирал силу, особенно в западных округах Пенсильвании, где федеральные чиновники были запуганы, чтобы отрицать взимание налога.

Поводом для восстания стал июль 1794 года, когда на дом генерального налогового инспектора Джона Невилла напали почти 600 вооруженных людей. Президент Вашингтон в ответ послал отряд ополченцев численностью около 13 000 человек, которые маршируют на запад и силой встречают любое сопротивление. Повстанцы были распущены до своего прибытия, ключевые лидеры бежали в безопасное место, а массовые протесты прекратились.

1820 г.

Некий шотландский бакалейщик по имени Джон Уокер начал производить свой собственный виски, который стал одним из самых известных и широко распространенных брендов шотландского виски в мире. Сам Джон Уокер был трезвенником.

1823 г.

Соединенное Королевство положило конец производству «самогона», когда предоставило шотландским винокуренным заводам возможность легализовать свою деятельность, заплатив пошлину.

1823 г.

Процесс кислого затора был разработан доктором Джеймсом Кроу на том, что сейчас является винокурней Woodford Reserve в Кентукки. При этом некоторое количество использованного сусла добавляется к новому затору, и баланс кислоты и живых дрожжей, который содержится в нем, контролирует рост чужеродных бактерий, улучшая согласованность между партиями, так что каждая бутылка максимально приближена к предыдущей.  Это произвело революцию в способах изготовления бурбона, а также является текущим юридическим требованием при производстве виски из Теннесси.

1831 г.

После изобретения «перегонного куба» и улучшения технологии дистилляции ирландский изобретатель Энеас Коффи запатентовал перегонный куб для кофе, позволив производителям производить виски более эффективно и с меньшими затратами.

1840 г.

Округ Олд Бурбон несколько лет производил «Виски графства Олд Бурбон»; это название использовалось, чтобы отличить его от других виски, потому что Old Bourbon был первым кукурузным виски, с которым столкнулось большинство людей. Лишь в 1840 году ему было официально присвоено название «Бурбон», когда винокурня по имени Джейкоб Спирс первым назвал свой продукт «виски Бурбон». Первый купажированный скотч — Ushers-Old-Vatted-Glenlivet-Whisky

1850 г.

Выпускается первый купажированный виски. Эндрю Ашер смешал традиционный виски с перегонным кубом с виски из новой партии, произведенной в перегонном кубе для кофе. Usher встретили упорное сопротивление со стороны традиционных ирландских дистилляторов, многие из которых утверждали, что эта новая смесь не виски вообще. Тем не менее, его компания стала первой, кто начал производить и продавать смешанный скотч в бутылках, и даже стал популярным импортером в США после того, как в 1853 году был распространен в компании Nicholas & Co.

1920-1933

В течение 13 лет американская эра сухого закона запретила любое производство, продажу и употребление алкоголя. Однако федеральное правительство сделало исключение: рецепт лекарственного виски от врача для продажи через лицензированную аптеку. (За тот же период сеть аптек Walgreens использовала это в своих интересах, увеличившись с 20 до почти 400).

1964 г.

Бурбон действительно стал хитом, поскольку американский Конгресс объявил бурбон виски официальным дистиллированным спиртом страны. Они также изложили особые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы маркировать виски как бурбон.