Для чего служат колодцы связи




 

При строительстве, обслуживании и ремонте кабельных линий широко применяются специальные колодцы связи.  Они обеспечивают доступ к кабелям, и значительно упрощают как процесс прокладки линий связи, так и их обслуживание, модернизацию или ремонт. Для применения на линиях телефонной и интернет кабельной связи применяют колодцы, изготовленные из железобетона, а в последнее все шире применяется высокопрочный пластик.

Кабельные колодцы выпускаются в различных типоразмерах, существуют также различные модификации, соответствующие назначению. Колодец связи может выпускаться с усиленной конструкцией корпуса, такие модели предназначены для установки в местах с большой нагрузкой, например, под проезжей частью. Облегченные модели можно использовать на участках кабельной трассы под пешеходными зонами.

Колодец связи предназначен для протяжки кабелей, монтажа, а также при последующей диагностике, обслуживании или ремонте.  Первоначально такие изделия изготавливали из железобетона. Такие колодцы отличаются прочностью и надежностью, подходят для установки на участках с большими нагрузками. Современные модели производят из высокопрочного пластика, такие пластиковые модели получают все более широкое применение в мире и у нас в стране.

Пластиковые колодцы связи чаще всего применяют при прокладке кабеля под пешеходными зонами. Применение облегченных корпусов колодцев позволяет облегчать и ускорять протяжку кабелей, а также продляет сроки эксплуатации колодцев. Колодцы производят из высокопрочных марок полиэтилена, корпуса комплектуются полиэтиленовыми гильзами и каналами для входа и выхода кабелей. Такие колодцы подходят для протяжки кабеля механизированным методом.