Особенности проведения маркшейдерских работ




 

Целью маркшейдерских работ является помощь в соблюдении правил, регулирующих горное дело, планов технологических работ и связанных с этим вопросов. Они также нужны для обеспечения соблюдения договоренностей о праве на добычу полезных ископаемых (лицензии, контракты), обеспечения того, чтобы все работы выполнялись в допустимых пределах.

Методы маркшейдерских работ

Крупные операторы шахт для проведения маркшейдерских изысканий могут использовать самые современные методы исследования поверхности, включая аэрофотосъемку и спутниковое картографирование, GPS и, в последнее время, картографирование с дронов.

Для контроля наземных съемок составляется подробный
проект производства маркшейдерских работ, согласно которого проводят все работы. Измерения проводят специалисты, использующие различные инструменты, от GPS до теодолита и уровня инженера. В большинстве крупных шахт сейчас используется тахеометр, который сочетает в себе теодолит, измеряющий горизонтальные и вертикальные углы, с технологией электронного измерения расстояния, все генерирующие данные, которые могут быть легко переданы в компьютер для расчета координат и построения планов или производства моделей.

Технология маркшейдерских работ имеет много особенностей, одной из самых серьезных проблем в U / G-съемке является передача координат с поверхности на U / G по вертикальным стволам. Размеры шахты обеспечивают очень короткую базовую линию на каждом уровне, от которой измерения часто приходится проводить на большие расстояния, иногда на несколько километров от основания всего на 2 метра.

Это может быть длительный процесс, нарушающий проходку ствола или производственную деятельность. Гиро-теодолит независимо измеряет истинные пеленги и может использоваться для определения направления на каждом уровне с помощью одного провода, используемого для передачи координат и высоты.

Традиционно геодезисты устанавливают колышки для контроля направления и уклона движущихся устоев разработки; однако геодезисты могут установить лазеры, чтобы помочь горнякам разметить для бурения вдоль запланированной линии. Маркшейдеры проводят изыскания и ведут измерение и регистрация горных работ: метры разработки, кубические метры берегов, извлеченные в карьерах, забой или площадь, выработанная в забоях (в основном в пластинчатых рудных телах), добытый тоннаж.