Анализы крови — справочник




 

Анализ крови — это основной тест, который сообщает нам как количество, так и качество клеточных элементов, содержащихся в крови. Основными компонентами крови являются клетки крови, клетки, взвешенные в плазме, которые включают: эритроциты (эритроциты), тромбоциты (тромбоциты) и лейкоциты (лейкоциты). Поставка лейкоцитов: лимфоциты, гранулоциты, моноциты — их различные формы.

Анализ крови также определяет параметры, которые описывают состояние и структуру эритроцитов. Используя параметр MCV, вы можете определить средний объем эритроцита, оценивая параметр MCH, мы определяем средний объем гемоглобина в клетке крови, и, определяя MCHC, мы получаем среднюю концентрацию гемоглобина в клетке крови. В Ростове сдать анализы можно в лаборатории  Детского медицинского центра «Здоровый малыш».

Что показывает анализ крови?

Каждая клетка крови в организме имеет определенную функцию. Эритроциты переносят кислород. Тромбоциты участвуют в процессе свертывания и помогают остановить кровотечение. Лейкоциты являются частью иммунной системы. Они являются барьером против патогенов.

Избыток или дефицит этих клеток крови имеет определенные последствия. Какой?

Анемия (анемия) — это заболевание, которое проявляется в лабораторных исследованиях с уменьшенным количеством эритроцитов. Часто обнаруживается низкое значение гемоглобина (поскольку этот белок представляет собой целостную структуру эритроцита). Таким образом, если в организме ощущается нехватка эритроцитов, этот белок также будет автоматически уменьшен.

Наиболее распространенный тип анемии — железодефицитная анемия. Железо является элементом, который входит в структуру гемоглобина. Если этого металла недостаточно в организме, молекула гемоглобина не будет образовываться, и эритроцит не будет развиваться должным образом.

Типы анемии.

  • Есть три типа анемии. Первое связано с уменьшением объема циркулирующей крови (например, из-за сильного кровотечения) — тогда мы говорим об анемии, вызванной кровопотерей.
  • Второй важной группой анемии является нарушение производства эритроцитов (эта группа включает железодефицитную анемию, мегалобластную анемию, а также все нарушения, связанные с образованием эритроцитов в костном мозге, то есть диспластическую и пластическую анемию).
  • Третий тип — это анемия, связанная с укорочением жизни эритроцитов, то есть всех гемолитических синдромов (внутрисосудистая коагуляция, разрушение клеток крови малярией, рак, воспаление).

Когда вы должны подозревать, что у вас анемия?

Если вы чувствуете усталость, у вас нет сил ни на что, вы бы спали весь день, выглядели бледными и имели искаженный аппетит — стоит регулярно сдавать анализ крови, чтобы убедиться, что причиной этих симптомов не является анемия.

Свертывание крови.

Важным лабораторным тестом является коагулограмма. Этот тест оценивает различные параметры свертывания крови. Он незаменим при профилактике тромбозов, инсультов и при лечении антикоагулянтами. Также у людей с синяками, длительным кровотечением после травмы и различными типами кровотечений.