Применение роторной воздуходувки в промышленных процессах




 

Воздуходувка применяется во многих отраслях промышленности и технологических процессах. Воздуходувки используются для создания постоянных воздушных потоков, которые не зависят от условий давления нагнетания. Применение роторных вентиляторов ограничено процессами низкого и среднего давления и вакуума и может использоваться для обеспечения малых и больших расходов воздуха.

Воздуходувки конструктивно состоят из двух одинаковых и симметричных роторов с двумя или тремя зацепляющимися лопастями внутри герметичного корпуса. Корпус является бесклапанным и имеет входные и выходные порты, которые обычно расположены на противоположных сторонах. Роторы вращаются в противоположных направлениях и синхронизируются с помощью набора шестерен.

Воздух вытесняется от входа к выходу за счет движения лепестков зацепления на роторах, вращающихся в противоположных направлениях. Скорость воздушного потока от вытеснителя в первую очередь зависит от скорости вращения роторов внутри воздуходувки. Объем воздуха внутри воздуходувки не изменяется, поэтому сжатие воздуха не происходит.

В каких отраслях применяются воздуходувки

Современные роторные воздуходувки применяются во многих отраслях промышленности и технологических процессах, они используются для создания постоянных воздушных потоков, которые не зависят от условий давления нагнетания. Воздуходувки необходимы во многих системах обработки сыпучих материалов и сбора пыли, которые включают:

  • Пневматическая транспортировка
  • Промышленный пылесос
  • Фильтрация пыли

Они имеют широкий спектр отраслевых применений, в том числе:

  • Сельское хозяйство
  • Производство кирпичей
  • Химическая промышленность
  • Защита окружающей среды
  • Переработка пищевых продуктов
  • Добыча полезных ископаемых
  • Фармацевтическая отрасль
  • Очистка воды

В цементной промышленности воздуходувки также нашли широкое применение. Сырьевая мука, цемент, обжиговая пыль, известняк и угольный порошок пневматически транспортируются с помощью воздуходувок. Они используются для смешивания сырьевой муки, аэрации сырой муки и цемента, а также подачи воздуха в печи и горелки для сжигания. Многие цементные заводы вырабатывают собственную электроэнергию на угольных электростанциях.

В химической и нефтепромышленной отраслях воздуходувки используются для транспортировки или сжатия многих инертных, коррозионных и взрывоопасных газов на химических и нефтеперерабатывающих заводах. К ним относятся такие газы, как азот, водород, хлор и различные комбинации углеводородных газов. Воздуходувки используются в системах регенеративной сушки для обеспечения сверхчистого и сухого воздуха. Насыпное сухое сырье, такое как оксид алюминия, транспортируется пневматически с помощью воздуходувок на портальных разгрузочных устройствах и баржах.

При очистке сточных вод роторные воздуходувки используются для аэрации неочищенных сточных вод и промышленных органических отходов. Аэрация стимулирует переваривание отходов микроорганизмами. Воздуходувки также используются для очистки резервуаров для песка, промывки фильтров, обратной промывки и улавливания газов.