Инсуффлятор CO2, особенности применения инсуффляции у детей




Эндоскопистам следует учитывать особенности при использовании инсуффляции углекислого газа у детей.  Согласно исследованиям, представленным на ежегодном собрании NASPGHAN, несмотря на доказанные преимущества, использование диоксида углерода для эндоскопической инсуффляции связано с некоторыми особенностями.

В своем докладе Чиненье Р. Дике, доктор медицинских наук из Медицинского центра Университета Небраски, сказала, что, СО2 уже много лет используется при исследованиях в желудочно-кишечном тракте взрослых, а воздух пока является стандартом в педиатрии.

«Мы действительно знаем, что есть убедительные данные об использовании СО2 для взрослых при различных процедурах, таких как колоноскопия, верхняя эндоскопия и даже продвинутые процедуры», — сказала она в своей презентации. «А как насчет использования его у детей?»

Предыдущие исследования показали меньший дискомфорт и меньшее количество случаев вздутия живота при использовании CO2 у педиатрических пациентов, в то время как ни одно из них не показало уменьшение обхвата живота. Инсуффлятор применялся в исследовании, в которое включили 178 пациентов для 180 процедур. Рандомизированное контрольное исследование проводилось, чтобы определить, является ли CO2 таким же безопасным и эффективным, как воздух, для эндоскопической инсуффляции. Они случайным образом распределили пациентов для проведения эндоскопии с инсуффляцией CO2 (n = 91) или воздухом (n = 89). Обе группы имели одинаковое сочетание колоноскопии и верхней эндоскопии и имели сходные демографические данные.

Исследователи обнаружили, что, в отличие от результатов прошлых исследований, не было разницы между группами в отношении абдоминального дискомфорта или обхвата от исходного уровня между двумя группами. У более высокого процента пациентов в группе CO2 не было боли на исходном уровне и, следовательно, не было боли после того, как они проснулись после процедуры.

У большего числа пациентов в группе CO2 была преходящая гиперкарбия во время эндоскопии верхних отделов (34% против 4%; P = 0,0001). Тем не менее, у меньшего количества пациентов в группе CO2 наблюдалось вздутие живота и метеоризм после процедуры по сравнению с группой воздуха.