Сколько стоят старые металлические пенсы?




 

Пенни были частью британской истории с англосаксонских времен. Они бывают разных металлов, форм и размеров, кульминацией которых является нынешний медный пенни, который стоит одну сотую фунта. Несмотря на то, что это такая широко используемая монета, существует множество уникальных старых монет, которые стоят значительно больше, чем предполагалось изначально. Определить, сколько стоят старые пенни, может быть сложно, но следующая страница поможет проинформировать вас о том, ценится ли ваш старый пенни.

Пожалуй, самой ценной монетой в один пенни является пенни Георга V 1933 года, оценочная стоимость которого составляет 72000 фунтов стерлингов. Хотя изначально эта монета была создана как образец — что означает, что она не предназначена для выпуска в обращение, считается, что было выпущено семь монет, что делает их чрезвычайно редкими.

Еще одна чрезвычайно ценная монета — золотая монета в 20 пенсов, отчеканенная в 1257 году. Отчеканенная Вильгельмом Глостерским для Генриха III, это первая английская золотая монета. В то время он был ошибочно изготовлен с содержанием золота, превышающим двадцать пенсов золота. Это означало, что стоимость лома превышала стоимость его валюты. Следовательно, все монеты были отозваны, но некоторые уцелели. Предполагается, что теперь одна может стоить 500 000 фунтов стерлингов. Теперь обмен старых фунтов стерлингов и пенсов можно провести в специализированных скупках, подробнее можно прочитать на сайте skupka-ocenka.ru.

Старые серебряные пенни

Первые английские гроши были введены около 785 г. н.э. англосаксонским королем Оффой Мерсии. Название «пенни» произошло от немецкого «пфенниг» и староанглийского «пенниге». Они были из чистого серебра и стоили 1/240 английского фунта.

Старый до десятичной дроби, пенни, был двести сороковой фунта и обозначался буквой «d». Это происходит от римской монеты денарий. А монета 1971 года, десятичный пенни, одна сотая фунта, обозначен буквой «p». Серебряные гроши продолжали чеканить до 1660 г., когда их перестали выпускать для общего обращения. Однако некоторые серебряные монеты были выпущены в 1707-1797 годах.

Медные монеты

В последние годы 18 века острая нехватка мелких монет, таких как серебряные пенни, стала ограничивать торговлю. Эта нехватка привела к тому, что некоторые торговцы и горнодобывающие компании начали производить свои собственные монеты-жетоны медных пенни и полпенсов. Существуют и более ранние медные полпенни, например, 1694 года. Для борьбы с этим в 1797 году бирмингемский промышленник Мэтью Болтон был уполномочен Банком Англии чеканить первое законное платежное средство в виде медных пенсов и двухпенсовых монет.

Пенни Болтона чеканили на его заводе в Сохо в Бирмингеме с использованием революционной паровой технологии чеканки. В то время они содержали медь на сумму один пенни и поэтому были очень большими. Пенни имел диаметр 36 мм, а два пенни — 42 мм, что делало их самыми крупными монетами Великобритании, когда-либо находившимися в обращении. Из-за этого они были известны как «колеса телеги». В дизайне изображена голова монарха на лицевой стороне и Британия на реверсе. Этот дизайн с небольшими вариациями оставался стандартным для всех последующих пенсов до десятичной системы в 1971 году.

1250 тонн «колес» было отчеканено на заводе в Сохо в период с 1797 по 1799 год, но все они были датированы 1797 годом, независимо от года выпуска. Цена на медь вскоре выросла и превысила цену металла в самих монетах. В результате многие из них были скоплены или переплавлены из-за их металлической ценности, и монета вскоре вышла из обращения.

Дальнейшее разрешение было предоставлено Болтону в 1799 году, что привело к чеканке монет в 1806 и 1807 годах. Они весили чуть менее 19 г, на 10 г легче колес телеги, но были всего на 2 мм меньше. В 1811 году Болтон поставил Королевскому монетному двору оборудование для нового монетного двора в Тауэр-Хилл. Во время Великой чеканки 1816 года это дало начало чеканить золотые и серебряные монеты. Только в 1825 году, во время правления Георга IV, начали чеканить медные полпенни и пенни.

Бронзовые монеты

В начале 1860-х годов в обращении находились пенни разного веса и размера, в том числе колесо 1797 года. Это сбивало с толку и затрудняло взвешивание и подсчет. Следовательно, Королевский монетный двор начал изымать медные пенни в 1861 году, а в 1863 году они были заменены более мелкими и легкими бронзовыми монетами. Их чеканили Джеймс Уотт и Ко и Хитонский монетный двор, оба из Бирмингема.

Бронзовые монеты весом чуть менее 10 г и размером чуть менее 31 мм продолжали чеканить для общего обращения до 1967 года. Окончательные комплекты проб были отчеканены в 1970 году, прежде чем десятичная дробь в 1971 году ознаменовала конец старого пенни. Десятичные монеты размером 20,3 мм и весом 3,56 г впервые были отчеканены из бронзы. С ростом цен на медь в 1992 году ее заменили на медную.

Сколько сейчас стоят старые пенни?

В дополнение к законным платежным средствам, Королевский монетный двор также выпустил специальные лимитированные серии из драгоценных металлов для инвесторов, коллекционеров или нумизматики. Эти ценные монеты доступны во многих номиналах, например, в один, два, десять, двадцать и пятьдесят пенсов. Многие из них поставляются с сертификатами аутентификации.