Хелаты улучшают рост растений?




Хелаты – новая популярная добавка для удобрения почв, которая, как утверждают, улучшает рост растений и решает проблему хлороза. Использование хелатных удобрений также увеличивается, поэтому попробуем разобраться в их особенностях.

Хелаты улучшат рост растений?

Для того, чтобы понять, что такое  хелаты, вы должны понять некоторые вещи о микроэлементах металла, таких как железо, медь, цинк, магний и марганец. Это твердые металлические вещества, и чтобы растения могли их использовать, металл необходимо преобразовать в водорастворимую форму, называемую ионами.

Эти ионы плавают в воде, которая окружает частицы почвы. Если они реагируют с кислородом, они превращаются в форму, которую растения не могут использовать. Они также могут взаимодействовать с другими ионами, что может привести к их осаждению в виде твердых веществ, что делает их недоступными для растений.

А хелаты — это органические молекулы (в химическом смысле), которые захватывают и удерживают ионы металлов, чтобы они не реагировали с кислородом или другими ионами. Хотя хелаты удерживают ионы металлов, растения могут поглощать их через корни и использовать их в качестве питательных веществ. Теперь можно купить хелатное удобрение КомплеМет, которое улучшает рост растений, обеспечивает их полноценное питание, позволяет легко достичь требуемого результата.

Хелаты облегчают растениям поиск определенных питательных веществ, и в том польза хелатных удобрений. Фактически, растения используют хелаты для перемещения ионов металла от корней к листьям. Хелаты явно важны для роста растений.

Ниже приведены некоторые из способов, которыми хелатные удобрения приносят пользу растениям.

Делают ионы растворимыми

Некоторые питательные ионы менее растворимы в воде, чем другие, и, если они не растворяются в воде, растения не могут их использовать. Хелатирование делает эти ионы более растворимыми, делая их более доступными для растений.

Предотвращают превращение полезных микроэлементов в осадки

При более высоком рН некоторые ионы металлов, такие как железо, реагируют с другим ионом, называемым гидроксил (ОН-). Когда эти два иона соединяются, они больше не растворяются в воде и осаждаются (т.е. образуют твердое вещество). Это помогает объяснить, почему некоторые растения становятся хлоротичными и проявляют симптомы дефицита железа в щелочной почве, хотя в почве содержится много железа. Хелатирование уменьшит эту реакцию, делая больше железа доступным для растений.

Уменьшить токсичность ионов металлов

Некоторые ионы металлов становятся токсичными для растений при более высоких концентрациях. Хелатирование удаляет ионы из воды, снижая их концентрацию. Поскольку растения больше не подвергаются прямому воздействию иона, токсические эффекты также уменьшаются.

Уменьшают выщелачивание

Хелаты удерживают ионы и удерживают их от попадания воды в почву. Вода, проходящая мимо хелатирующих молекул, больше не вымывает ионы, уменьшая выщелачивание. Хелаты не полностью устраняют выщелачивание, но они, безусловно, замедляют процесс.