Контркультурное движение шестидесятых и движение хиппи




Многие ассоциации и образы сразу вызываются словами «хиппи». Это образы шестидесятых: молодые люди с длинными волосами и небритыми бородами, цветами в волосах, одетые в связанные рубашки и расклешенные джинсы, блаженно улыбающиеся сквозь дым от марихуаны. Это образы развязных молодых людей, разъезжающих вокруг в красочно окрашенных транспортных средствах и слушая народных певцов, таких как Боб Дилан или Джоан Баез, поющих о войне и мире.

Хотя такой образ хиппи может быть частично правдой, но это все-таки стереотип. Контркультурное движение шестидесятых и движение хиппи были гораздо более сложными и в них было задействовано больше участников, чем просто молодые люди, сидящие вместе и скандирующие такие лозунги, как «Цветочная сила» и «Свободная любовь».

Движение хиппи не появилось из ниоткуда; было несколько причин, по которым такое восстание молодых людей должно было произойти, и несколько причин, почему оно должно было потерпеть неудачу в конце.

Контркультура шестидесятых относится к культурному феномену против истеблишмента который развивался, а затем распространился по большей части западного мира в начале 1960-х и середине 1970-х годов, когда Лондон, Нью-Йорк и Сан-Франциско были очагами ранней контркультурной деятельности. Движение потом набирает обороты как борьба за гражданские права США.

Движение хиппи продолжало расти и стало революционным после обширного военного вмешательства правительства во Вьетнаме. По мере развития в шестидесятых социальная напряженность также увеличилась в отношении других вопросов, таких как человеческая сексуальность, права женщин, традиционные способы власти, экспериментирование с психоактивными препаратами и различные интерпретации американской мечты.