Эзотерика и самопознание




«Самопознание — мать всех знаний» — это известная старая поговорка. Именно это понятие лежит в основе классической греческой философской мысли. Эзотерика идет еще дальше, подчеркивая практическое применение самопознания. Совершенство человеческого сознания — это стадия, достигаемая через самопознание; тогда как стадия объединения с божественным, стадия чистого (совершенного) сознания (сверхсознания) достигается только путем применения самопознания и достижения космического знания.

Самопознание является обязанностью человека, потому что он является стержнем и отправной точкой; космическое знание также необходимо, потому что человек является частью вселенной. Тем не менее, космическое знание возможно только через самопознание, поскольку именно сам человек является центром всех вещей.

Практическое применение самопознания подчеркивает эзотерика. Для развития личности эзотерика и самопознание являются ключевыми, самопознание всегда было мечтой философов, ученых, великих людей и целителей; все же, только те, кто применил Эзотерику и прошел по Пути Сознания и внутренней эволюции, действительно достигли истинного и полного самопознания.

Именно самопознание поможет каждому найти в себе Душу, ту божественную искру в человеке, которая либо неизвестна, либо игнорируется большинством человечества. Это настоящая сила, которая движет человеком. Надо задуматься о духовном развитии личности. И тогда появятся такие перемены в жизни, которые даже невозможно было до этого представить. Происходит настоящее перерождение и возвышение личности, эволюция человека.