Как добывают щебень и другие нерудные материалы




Как добывают песок

Песок относится к самым известным и востребованным материалам для нужд строительства. Хотя он широко известен и распространен повсеместно, но у промышленной добычи песка в промышленном масштабе имеются свои особенности. Для этого требуется много техники, а собственный парк экскаваторов, бульдозеров и самосвалов дает возможность вести все работы по добыче с большой производительностью.

Как добывают щебень

Щебень является еще одним ценным строительным природным материалом. С его применением производят строительство автострад и железных дорог, закладывают фундаменты, отливают строительные конструкции и различные ЖБИ. Для строительства можно купить щебень в Токсово, для покупателей доступны различные фракции, которые подбирают для конкретных нужд.

Щебень добывают в карьерах, добыча осуществляется в две стадии. Сначала добывают каменный бут. Для этого проводят взрывные работы, а отколовшиеся куски гранита перевозят на дробильный участок.

Потом бут на дробильных установках измельчают, а до нужной фракции щебня его сортируют по размеру на механических грохотах. Процесс добычи гранита и его дальнейшей переработки в щебень теперь хорошо механизированы.

Как добывают гравий

Гравий добывают, разрабатывая песчано-гравийные смеси, которые содержат песок и 30-50% гравия. Сортировку песчано-гравийной смеси производят на грохотах, где песок отделяется, а гравий распределяется по фракциям. Гравий является относительно доступным строительным материалом, его широко используют при возведении зданий, обустройстве дорог, а также в ландшафтном дизайне.