Об особенностях газовых котлов




Все большую популярность приобретают газовые котлы, несмотря на то, что цены на этот природный ресурс растут неумолимо. В связи с тем, что в современное время все чаще подводят газ к тому или иному участку, даже дачники решают отказаться от привычных печек в доме и устанавливают в своем домике газовый котел.

Классификация газовых котлов

Теплообменник — это основная часть котла. Похож он на небольшую емкость, в которой происходит нагрев теплоносителя. Следовательно, материал из которого он изготавливается должен быть надежным. Таким образом, идет подразделение на стальной корпус, медный и чугунный.

Сталь более пластичный материал и легче чугуна в несколько раз. Однако стальные теплообменники подвержены коррозии, поэтому не могут похвастаться долгим сроком службы. Котел из чугуна тяжелый, большой и дорогой. Такой котел прослужит без ремонта более пятидесяти лет.

Вообще, современные котлы имеют совершенную конструкцию, и рассчитаны на длительную бесперебойную эксплуатацию. А в случае поломок, то ремонт котлов лучше доверять проверенной компании, в штате которой работают квалифицированные специалисты. Что касается теплообменника из меди, то обычно представляют собой небольшие котлы, которые размещаются на стене. Они не тяжелые и не подвержены коррозии. Такие котлы самые дорогие. Еще разделяются газовые котлы на конвекционные и конденсационные. Первые нагреваются за счет выделяемой энергии во время сгорания газа. Обладают весьма доступной ценой.

Конденсационные котлы выделяют больше тепла, чем предыдущие, поскольку берут тепло водяных паров в дымовых газах. Стоимость их во много раз больше, однако, при эксплуатации они более экономно расходуют газ. Это самые важные отличия. Также газовые котлы могут быть с открытой или закрытой камерой, одноконтурные или двухконтурные, с разным типом циркуляции. А еще они бывают настенные и напольные.