Центробежные насосы: что стоит знать




Двадцать первый век сложно представить себе без современного обеспечения удобств в каждом доме, без центрального отопления и без должного водного обеспечения. Конечно же, могут выключить на несколько дней для профилактики горячую воду, но холодная вода почти всегда присутствует в наших домах в любую погоду и в любое время года.

Но задумывались ли вы над тем, что же стоит за столь сложным осуществлением процесса, как подача воды в здания и сооружения. Как перекачать жидкость из одного резервуара в другой? Некоторые системы работают по принципу сообщающихся сосудов или перетекают с верхнего уровня на нижний. Но, а как быть, если нужно доставить жидкость на тот же уровень высоты, где она и до этого находилась? Тут на помощь приходит такое устройство как насос.

Центробежные насосы для Воды на рынке в наши дни представлены в широком ассортименте, продается много моделей и видов этого оборудования. Причина, по которой стоит присмотреться к центробежным насосам в том, что они отличаются превосходными рабочими качествами, долго прослужат без поломок и стабильно обеспечат большой напор на большие расстояния.

Из названия данного устройства можно понять, что он работает с помощью действия центробежных сил. Внутри насоса имеется электродвигатель и вал, к которому прикреплено колесо с лопастями. Оно начинает вращаться и создает нужные силы. Лопасти при вращении захватывают воду и выбрасывают ее по элементарным законам физики в нужный резервуар, откуда уже вода перетекает в трубопровод.

В связи с тем, что объем воды на лопастях то появляется, то отбрасывается, создается разница в давлении, это способствует затягиванию все новых порций воды, которую нужно перекачать.

Перед запуском устройства нужно убедиться, что в трубе, откуда поступает вода к колесу, установлен сетчатый фильтр, который препятствует затягиванию в систему мусора и грязи. Если это попадет в насос, то произойдет поломка механизма.

Какие существуют виды центробежных насосов:

— горизонтальные (насос типа к);

— вертикальные. Они применяются в ямах и скважинах, когда горизонтальные не уместны.

Какие же особенности у устройств, завязанных на работе центробежных сил:

— благодаря простоте конструкции насосы имеют весьма небольшой вес и незначительные габаритные размеры;

— зарекомендовали себя как высокомощные агрегаты;

— чтобы наладить перекачку воды не требуется дополнительное специальное оборудование или узкопрофильные навыки.

— монтаж и подсоединение легко осуществимы.