Технология тротуарной укладки




Тротуарная укладка только на первый взгляд — дело простое и нетрудоемкое. Плитки, особенно прямоугольные, легко ложатся друг к другу, и проблем с укладкой не возникает. Но это впечатление обманчиво. Первоочередная задача мастера — грамотная организация водоотведения.

Только если укладка брусчатки проводилась с учетом особенностей грунта и с поправкой на погодные условия региона, тротуарный рисунок не деформируется со временем, отдельные плитки не будут проваливаться или откалываться. Это тем более актуально для регионов с повышенной влажностью. Для каждого региона свои условия, если покупать тротуарную плитку домодедовском районе, то после приобретения материалов надо продумать все этапы укладки.

Что же необходимо мастеру перед началом укладки?

После выбора площадки и предварительной подготовки грунта (он должен быть ровным, поэтому необходимо досыпать землю или убрать лишнюю) нужно подумать о монтаже водостоков, рассчитать наиболее оптимальный уклон тротуарного покрытия по направлению к водостокам, уложить под плитками гравийно-песчаную подушку. Она должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить беспрепятственный дренаж воды. Для предотвращения размыва подушки, что вполне возможно, если осадков очень много, обязательна прокладка стока воды в канализацию.

Толщина гранитно-песчаного слоя под тротуарным покрытием может быть различной: иногда достаточно небольшого количества песка, но, случается, необходима сложная дренажная система толщиной до полутора метров. Поскольку величина подушки напрямую влияет на стоимость укладки тротуарной плитки, последнее слово при выборе системы дренажа остается за заказчиком.

Укладка тротуарной брусчатки может проводиться и самостоятельно. Но даже если, не обладая достаточным опытом, удастся учесть особенности грунта и климата, вряд ли получится избежать погрешностей. Так, толщина швов должна быть одинаковой, а малейшее отклонение от уровня и выпирание плитки не только нарушит весь рисунок, но и приведет к сколу этой плитки в процессе эксплуатации.