Может ли приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором оснащаться воздухонагревателем?




Свежий воздух после прохождения через рекуператор предварительно нагревается, однако во время сильных морозов он все еще может быть достаточно прохладным (например, + 10° C). Канальный нагреватель затем дополнительно нагревает их, повышая тем самым тепловой комфорт.

Перед поступлением в рекуператор поток воздуха фильтруется, чаще всего применяют панельные фильтры, способные качественно очищать воздух в течение длительного времени. Панельные фильтры представляют собой изделия из стопроцентного полиэстера или стекловолоконного материала, такая конструкция позволяет эффективно фильтровать воздух. Особенность панельных фильтров заключается в возможности равномерного распределении пыли и прочих засорений по всем ячейкам, что увеличивает срок службы системы.

Воздух, нагретый нагревателем, выходит через типичные решетки подачи. Если в здании установлена система водяного отопления, можно использовать водонагреватель с терморегулирующим клапаном с водяным управлением. Стоимость покупки и установки этого типа устройства высока, но эксплуатация очень дешевая.

Альтернативой является использование электрического нагревателя. Его основными преимуществами являются: небольшие габариты, простая и быстрая сборка и широкий диапазон доступных мощностей нагрева. Недостатком является высокая цена потребляемой электроэнергии.

Однако при производительности агрегата до 400 м / ч, достаточной для среднего дома на одну семью, обычно устанавливаются относительно маломощные нагреватели до 2 кВт. Кроме того, он не работает непрерывно, и максимальная мощность редко требуется — способ работы устройства зависит от мгновенной температуры воздуха.

Обогреватель намного быстрее, чем радиаторы, и тем более напольное отопление, реагирует на изменения температуры в помещении. Благодаря этому он отлично дополняет пол с подогревом, который по своей природе обладает высокой тепловой инерцией. Воздушное отопление также очень популярно в каркасных и деревянных домах, потому что легкая конструкция накапливает гораздо меньше тепла, поэтому эффект от воздухонагревателя будет ощущаться очень быстро.

Однако весной и осенью, когда потребность в тепле низка, в хорошо изолированном доме, независимо от его конструкции, может быть достаточно просто запустить обогреватель вместо радиаторов.