Отделка потолка ламинатом




Ламинат принято считать материалом для отделки пола. Но дизайнерская мысль не стоит на месте. Мы хотим представить вам одну из последних новинок в сфере отделки интерьера — укладка ламината на потолок. Да-да, именно на потолок! И это не просто «выпендрёж», а очень современный, практичный и доступный вариант отделки помещений.

Потолочный ламинат ничем не отличается от обычного напольного. Он сделан по той же технологии и состоит из 3-х слоёв. Верхний слой представляет собой ламинированную плёнку из меламиновой или акриловой смолы; он оберегает ламинат от истирания, солнечного света и влаги. Второй слой — обычная декоративная бумага, которая и придаёт ламинату цвет и рисунок (обычно под дерево). Основой ламината является ДСП или ДВП, придающие конструкции механическую прочность. Кроме того, всю доску покрывают водоотталкивающими составами. Отделка потолка при помощи ламината не только позволит вам сделать ремонт «раз, и навсегда», но и значительно улучшит тепло- и звукоизоляцию вашей квартиры или дома.

Сегодня в продаже большой ассортимент качественныых материалов для пола, в казани ламинат можно купить в компании «Паркет Сервис». В принципе, в укладке ламината нет ничего сверхъестественного. И, если вы человек с руками, вы сможете выполнить всю работу сами. Мы лишь дадим вам несколько простых и полезных советов.

Советы по укладке ламината

Вам необходимы следующие инструменты и материалы: ламинат, рейки 20х10 мм, дрель или перфоратор, рулетка, гвозди, дюбели, молоток, пила и лестница-стремянка. Сначала в зависимости от размеров потолка рассчитываем длину и количество реек (с учётом того, что закреплять мы их будем перпендикулярно укладке ламината на расстоянии 500 мм друг от друга). Если потолок в нормальном состоянии, то можно крепить обрешётку при помощи дюбелей (если у вас на потолке старая штукатурка, то лучше её удалить). Если потолок у вас деревянный, то можно прикрепит рейки при помощи шурупов.

Помните, что обрешётка должна быть строго горизонтальной. Если ваш потолок не совсем ровный, выровняйте обрешётку при помощи реек разной толщины либо заранее выровняйте потолок штукатуркой. Тщательно закрепите всю электропроводку в заранее намеченных местах. Лучше пропустить все кабели в специальные рукава, гофрированные трубки или кабель-каналы. Если вы не эксперт в электричестве, то лучше пригласите мастера.

Укладку ламината начинают с дальнего левого угла. Необходимо оставлять зазор от стены не менее одного сантиметра, так как при изменениях влажности ламинат может расширяться и прогнуться. Крепятся листы ламината к рейкам небольшими гвоздиками, которые вбиваются в нижний замок доски. Остаток доски отпиливается пилой или торцовкой. Не забывайте сделать в листах ламината все необходимые под вентиляцию и светильники отверстия.

После окончания работ места стыка потолка и стены декорируются подходящими по дизайну плинтусами, устанавливаются светильники. Вот таким нехитрым способом вы получаете красивое, практичное и очень долговечное потолочное покрытие. К тому же, вы сможете удивить гостей своей необычной дизайнерской находкой. Не бойтесь экспериментов! Сделайте пол потолком!