Текстолит и другие диэлектрики — особенности




Диэлектриками называют такие материалы, у которых, из-за недостаточной концентрации свободных носителей зарядов низкая электропроводимость. Это означает, что диэлектрики плохо проводят электрический ток в отличии, например, от металлических материалов (железо, медь, алюминий и т.п.). Примерами самых известных и популярных диэлектриков (их также называют изоляторами) можно назвать стекло, пластмассы, изоленту, текстолит, резину.

Диэлектрики часто используются в качестве электроизолирующих слоёв, в электротехническом машиностроении при изготовлении комплектующих, обладающих изоляционными свойствами, используют листовые детали из текстолита, который является отличным изолятором. Также кроме текстолита, к наиболее востребованным в различных отраслях диэлектрикам относятся винипласт, оргстекла, полиэтилен, полипропилен.

Популярным изолятором является текстолит, это материал со слоистой структурой, его изготовляют из наполнителя с пропиткой связующим составом. В качестве наполнителей используют натуральные или синтетические ткани. В зависимости от типа использованной ткани можно выделить разновидности полученного в процессе производства текстолита.

Так, в основе обычных марок текстолитов наполнитель из бязи, вискозы, полиамида, миткаля и некоторых других. С наполнителем из асбестовой ткани получают асботекстолит, а стеклотекстолит производится из стеклянных тканей. А из тканей на основе высокотехнологичных углеродных или базальтовых волокон промышленность производит сответственно углеродотекстолиты и базальтотекстолиты. В роли связующих веществ для пропитки применяются различные синтетические смолы.