Сеть интернета — основные стандарты




В основе функционирования сети лежат 3 стандарта , а именно:

( HTTP ) — протокол передачи гипертекста , стек протоколов OSI, через которые веб-сервер и клиентский (пользовательский) браузер обмениваются данными друг с другом;
( HTML ) — язык разметки гипертекста , стандарт для определения и представления веб-страниц;
( URI ) — универсальный идентификатор ресурса, универсальная система идентификации веб-ресурсов, используемая для идентификации и поиска веб-страниц.

Браузер (браузер) вызывает страницу, используя URI и HTTP, интерпретирует ее в соответствии с форматом страницы (гипертекст) и представляет ее пользователю на мониторе. Одним из принципов Интернета является модель клиент-сервер , при этом браузер является клиентским приложением, а HTTP-сервер (веб-сервер) является серверным приложением. Из оборудования часто применяют
бу серверы с хорошей производительностью.

Следующие стандарты определены позже:

Каскадные таблицы стилей (CSS);
JavaScript ;
Протокол передачи гипертекста Secure — HTTPS .
Консорциум World Wide Web (также известный как W3C), которым сегодня руководит Бернерс-Ли, разрабатывает стандарты HTML и CSS; другие стандарты исходят от Инженерной рабочей группы по Интернету (IETF), ECMA или таких производителей, как Sun Microsystems .

Чтобы иметь возможность интерпретировать и отображать информацию в гипертекстовой форме, браузер использует стандарт языка HTML, определенный с самого начала веб-разработки.

В период с 2004 по 2005 год в Интернете произошел качественный скачок в отношении широко распространенных приложений по всему миру, который известен как символический Web 2.0 .