Покупательский маркетинг: Информация о поведении в процессе покупки




Информация о поведении покупателя при совершении покупок получается с использованием трех методов сбора данных: наблюдения , интервью и данных из компьютерных систем кассовых аппаратов.

На основе информации, полученной в торговой точке, определяется поведение покупателя в процессе покупки продукта. Например, принимается во внимание продолжительность процесса, на который клиент обратил внимание, что он коснулся, исследовал и что он наконец купил, и обычаи, которые повлияли на покупку.

Интервью объясняет мотивы поведения покупателя при совершении покупок. Наиболее часто проясняемые вопросы включают в себя: взаимозаменяемость продукта и признание замещения, оценку и предубеждение, прихоти и факторы мотивации, а также образ жизни и жизненную ситуацию клиента.

Кассовые системы предоставляют информацию о том, какие продукты и в какое время были проданы. Есть приложение для смартфонов web kassa, которое дает неограниченные возможности онлайн кассового аппарата. Кроме того, конкретные покупатели могут быть определены по квитанции кассового аппарата о продаже с использованием карт лояльности. Таким образом, мы получаем абсолютную информацию о том, что и когда конкретный покупатель купил в данном магазине.

Самые глубокие знания о поведении покупателя при совершении покупок получают путем объединения всех вышеупомянутых источников информации. Это приводит к общей и общей картине покупателя ( как, почему, что и когда ).

Определение сегментов покупателя

В процессе определения сегментов покупателей на основе информации о поведении покупателей при совершении покупок рынок делится на значимые и значимые группы, то есть сегменты. Определение сегментов покупателя облегчает удовлетворение потребностей отдельных сегментов.

Например, чувствительные к цене и традиционные группы покупателей значительно различаются по поведению покупок. Метод поиска сегментов позволяет сосредоточить маркетинг на наиболее прибыльной группе покупателей .