Сущность глобальной экологической проблемы и ее размеры




В результате интенсификации экономической деятельности, оказывающей непосредственное влияние на окружающую среду, во второй половине двадцатого века состояние окружающей среды на мировой арене значительно ухудшилось, что привело к возникновению глобального экологического кризиса.

Нынешний экологический кризис по своему содержанию и последствиям приобрел планетарный характер, обнаруживая наиболее всеобъемлющий из всех кризисов любого рода, известных в истории, наиболее глубокий по своему содержанию и наиболее серьезный по своим последствиям. Критическое состояние окружающей среды в регионе, стране, макрорегионе или даже во всем мире было вызвано нерациональным использованием природных ресурсов, чрезмерным загрязнением воздуха, воды, почвы, биологических ресурсов, увеличением объема промышленных отходов и отходов.

Общество и промышленность вырабатывает все больше отходов, их вывозом, переработкой и утилизацией занимаются специализированные компании. Эта отрасль подлежит регулированию и лицензированию, поэтому лицензии на отходы должны получить все субъекты деятельности в этой сфере. Экологическая проблема стала глобальной, учитывая, что она нацелена на все население земного шара, а критическое проявление компонентов окружающей среды (вода, воздух, почва, растительный и животный мир) затрагивает не только государства, в которых происходит воздействие, но и все международное сообщество. Поэтому от международного сообщества требуются совместные усилия для исправления нестабильной экологической ситуации, проявляющейся в разных формах и с различной интенсивностью.

К середине 20-го века антропное воздействие на окружающую среду было умеренным, а экологические кризисы носили локальный характер. После Второй мировой войны, с ростом демографического и экономического давления, особенно с массовой индустриализацией, экологические кризисы начали размножаться, затрагивая целые регионы, так что в конце 20-го века, начало 21-го века появились симптомы глобальные экологические кризисы, проявляющиеся в расширении пустынных территорий, истощении природных ресурсов, сокращении биоразнообразия, расширении озоновой дыры, нагревании атмосферы, чрезмерном увеличении загрязнения воды и воздуха, в том числе планетарного океана и т. д.

Экологический кризис стал все более мощным фактором международной политики и экономики. Ни одна из глобальных проблем, стоящих перед человечеством, не представляет большей опасности для современной цивилизации, чем для экологической. Существование этой проблемы на глобальном уровне больше не ставится под сомнение.