Где применяют рукава высокого давления




Гидравлические шланги применяют в системах гидроприводов, работающих при высоком давлении. Для подачи рабочей жидкости в гидроцилиндры и гидромоторы применяются жесткие трубопроводы из металлических трубок и гибкие шланги. Именно гибкие рукава высокого давления могут обеспечить необходимую степень подвижности в узлах и механизмах машин и оборудования.

Гибкие рукава высокого давления для гидроприводов изготавливаются из современных высокопрочных материалов, чаще всего применяют разные марки синтетического каучука, термопластик или тефлон, нержавеющую сталь в качестве армирующих слоев и оплетки.

Шланги и рукава высокого давления имеют довольно большой срок службы. Но срок эксплуатации не является постоянным. На него может влиять множество факторов. Это и нарушение рабочих пределов давления, и слишком сильное сгибание шланга, чрезмерное растяжение, раздавливание или царапание поверхностей – все это может сократить срок службы шланга. Поэтому может понадобится
рукава высокого давления ремонт и восстановление, которые могут оказаться выгоднее и дешевле, чем покупка новых шлангов.

Разные конструкции гидравлических машин начали широко использовать в начале 1940ых годов, когда конструкторы выяснили, что гидравлические приводы получаются более компактными и легкими по весу. Гидравлические приводы могут обеспечить огромную мощность, надежны, их приводы получаются самосмазывающимися. Разработка гибких рукавов дополнительно открыла путь для разработки новых мощных механизмов с гидроприводом на основе достижений гидравлической технологии.

Рукав высокого давления состоит из трех основных слоев. Внутренний слой представляет собой трубку, несущую жидкость. Он усилен армирующей оболочкой в виде проволочной оплетки или высокопрочной пряжи пряжи на текстильной основе из синтетических материалов. Наружный защитный слой находится на внешней стороне и способен обеспечить защиту от атмосферных воздействий, истирания, масла или химикатов.

Гидравлические рукава могут быть разработаны или изготовлены на заказ специально для использования в особых механических применениях. В большинстве случаев рукава имеют специальные размеры, длину и имеют специальные соединители для работы именно в конкретных приводах на конкретных машинах.