Шторы в стиле барокко




Барокко — стиль огромных помещений с высокими окнами. И оформление окон соответствовало этому стилю по роскоши и разнообразию декора. Величию дворцового убранства могли соответствовать только самые дорогие ткани и шторы — шелк, бархат, парча, жаккард.

Все шторы изготавливаются на подкладе, часто контрастно отличающемся от ткани внешнего полотна. Полотна сложно и искусно драпируются, крепятся многослойными конструкциями. В их декорировании используются атласные ленты, кисти с бахромой, витые шнуры, богатая вышивка. Карнизы для штор имеют сложные формы с богатым декором и резьбой, имитируют благородные металлы: состаренное серебро, золото, бронзу.

Полотно штор монтируется в проемы окон, так как карнизы не в состоянии выдержать такие нагрузки от тяжелых драпировок. Верхняя часть штор прикрывается ламбрекенам, тоже сложно и замысловато драпированными, украшенными декоративными узлами, букетами цветов. Лучше заказывать шторы оптом, это дает возможность приобрести качественные товары по выгодным ценам.

Все оформление окон самым гармоничным образом сочетается с богато украшенной поверхностью стен и всего интерьера.

В современном мире элементы стиля барокко существуют лишь в музеях, старинных дворцах. В остальном же стиль претерпел изменения, даже если его элементы где-то и используются, они выражены уже в более мягких формах, соразмерно уменьшенных. Это касается и оформления окон. Хотя неизменными остаются основные тенденции стиля: дорогие ткани и материалы, точная подборка аксессуаров.

И стоит повториться, что этот стиль требует больших пространств и может быть уместен в официальных помещениях (залах для приема гостей, больших резиденциях), в небольших жилых помещениях он все же выглядит нелепо.