Установка в зданиях систем учета расхода энергоресурсов




В процессе строительства, проведения планового ремонта или перепланировки жилого дома или здания, предназначенного для осуществления определенного рода производственной деятельности, стоит задуматься об установке систем, отвечающих за учет использования затратных ресурсов. Например, электричества, обогревательных элементов, воды.

Вовремя собранные данные, их учет и качественный анализ помогут выявить «слабые» места и устранить их. Зачастую несложные, четко регламентированные и подкрепленные фактическими данными манипуляции способны экономить до двадцати процентов от общих затрат на использование различных ресурсов. Например, выключение света в помещении при выходе из него, установка автоматических датчиков включения освещения, снижение уровня потребления энергии в «дорогие» для производственных предприятий часы и многое другое.

Оборудование для учета электроэнергии — это комплексные системы приборов, работающих в рамках единой локальной сети. Часто используют счетчики меркурий, они непрерывно собирают информацию об уровне потребления энергии, вычисляют границы естественных потерь, рассчитывают пиковые нагрузки на систему. Это помогает создать более эффективные рабочие графики, устранить лишние затраты на оплату использованной электроэнергии в жилых домах, снизить уровень нагрузки на общую распределительную сеть.

Оборудование для поверки электросчетчиков лучше всего приобретать непосредственно у фирм-производителей или у авторизованных ними представителей, успешно прошедших сертификацию. Установку таких устройств стоит проводить во время ремонтных работ или прямо в процессе взведения здания. Это обусловлено большим количеством датчиков, к которым необходимо обеспечить доступ по структурированной системе кабелей. Для более эстетичного внешнего вида их стоит спрятать под слоем отделочных материалов.

Лучшим решением для выбора места размещения всей задействованной в процессе контролирована за расходом электроэнергии техники будет специально смонтированный щит. Стенд для поверки счетчиков электроэнергии уже в базовой комплектации оснащен защитными элементами, отвечающими за безопасность и бесперебойность работы всех смонтированных на нем устройств. Наличие дополнительных блоков питания и аккумуляторов делает работу данного комплекса полностью автономной. Процесс сбора информации о состоянии сети не прекращается даже в случае потери питания от основного источника.