Зачем нужна инженерная геология перед строительством дома




Перед тем как начинать строительство собственного дома, необходимо правильно подойти к выбору участка, на котором будет расположено здание.

В первую очередь, необходимо обратить пристальное внимание на особенности участка, точнее на его геологию. Здесь учитывается состав и строение грунтов, наличие грунтовых вод, также их химический состав.

Идеальное место для постройки дома там, где грунтовые воды находятся ниже чем 2 метра от уровня земли, и грунт не имеет свойства садится. Но, к сожалению, именно такие места с хорошими характеристиками встречаются редко.

Необходимо изучить механические свойства грунта, для этого проводятся инженерно-геологические изыскания.  Если правильно проведена инженерная геология компания изучает данные о составе и структуре грунта. Такие данные об особенностях грунтов на участке под строительство даст возможность правильно провести проектирование.

Можно выяснить состав грунтов даже в домашних условиях самостоятельно. Надо взять в руки влажную землю, скрутить ее в жгут, а затем из него сделать кольцо. Если у вас не удалось скрутить жгут, то земля здесь имеет песчаный состав. Если вся земля у вас разваливается, то грунты здесь суглинистые. Грунт может скользить по пальцам, это будет означать, что очень большое содержание воды как в этой местности, так и на участке.

На выбор местности под постройку влияет рельеф участка, и его планировка. Каждый из нас знает, что не все участки могут быть на равнинной местности. Очень часто продаются участки на возвышенностях или наоборот, в низинной местности.

Перед тем как приобретать участок, нужно учитывать местность, и ее преимущества, и недостатки, а также сразу оценивать расходы, которые пойдут при строительстве дома. После приобретения участка надо разметить его на зоны и можно планировать расположение отдельных построек.

Все постройки планируются с учетом особенностей рельефа. Если ваш участок находится на склоне, то на возвышенности выделяют место под сам дом, а в низине уже можно расположить все приусадебные помещения.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта tula.deltageo.ru.