Установка точечных светильников в саду




Чтобы украсить свой сад и приусадебную территорию, многие используют освещение. Это могут быть светильники точечные, которые создадут в вашем саду особую атмосферу даже в темное время суток. Вот несколько тонкостей установки таких светильников.

Первое условие, которое необходимо соблюдать при создании освещения сада — это выбор светильников. Они должны быть влагозащищенными, исключение составляют лишь те светильники, которые устанавливают под навесом или другим накрытием. Обычно уличные светильники используют для подсветки отдельных деревьев, фонтанов, элементов фасада дома, беседок, прудов или садовых скульптур и так далее.

Для оранжерей и теплиц используют фитосветильники, которые созданы специально для улучшения роста растений.  На сайте proffsvet.ru представлены фитосветильники для растений, позволяющие получать наибольший урожай в самые короткие сроки. Светодиодные приборы имеют специально подобранный спектр излучения, который максимально полезен для растений.

Зачастую такие светильники светодиодные. Если светильник размещается на земле, то он должен быть на колышке. Его просто закрепить и установить, но нужно подвести питание. Фитосветильники могут быть на 220 В или на 12 В. На уличное освещение обязательно необходимо установить в щитовой не обычный автомат, а УЗО (устройство защитного отключения). Ведь провода и светильники соприкасаются с влагой, и может возникнуть замыкание.

Провода к точечным уличным светильникам нужно прокладывать в земле. Их укладывают в пластиковые трубы и закапывают хотя бы на полметра вглубь, чтобы они были вне зоны садовых работ. Если вы хотите установить прожектор, то под него нужно залить бетонный пятак. Для этой цели можно взять канализационную трубу диаметром 100 миллиметров и длиной 30 сантиметров.

Сначала выкапывают яму, в которую заводят провод в трубе меньшего диаметра, устанавливают туда трубу «сотку» и протягивают в нее провод. Внутрь трубы заливают бетон. Она должна идти вровень с землей, чтобы ее не было видно, и чтобы ее не касалась газонокосилка. Важно, чтобы в трубу, в которой проложен провод, не попадала вода. Поэтому выходное отверстие нужно герметизировать при помощи силикона или монтажной пены. Таким образом, вы сможете выполнить все работы сами.