Различные типы конструкции пневматических сеялок

Различные типы конструкции пневматических сеялок

Конструкция пневматических сеялок неоднородна. Очень популярным решением является использование механического высевающего аппарата с пневматической системой распределения зерна и транспортировкой к сошникам. Распространен также способ использования традиционного механического высевающего аппарата с устройствами, соответствующими количеству сошников, и пневмотранспортом зерна.

(В) точное распределение зерна

Пневматическая сеялка также имеет специфический недостаток — распределение зерна в пневматических головках не очень точное по сравнению с механическими сеялками. Распределение семян по каналам случайное, а сам механизм чувствителен к ударам. При посеве большинства культур это не имеет большого значения — отличия по сравнению с механическими сеялками незначительны. Что касается пневматических сеялок нового поколения, точность посева семян намного выше благодаря использованию инновационных решений. Одним из проверенных методов повышения точности посева является использование пневмотранспорта посевного материала к сошникам и механической сеялке. Этот особый компромисс в конструкции сочетает в себе преимущества механических и пневматических сеялок.

Самые аварийные части машин

Пневматические сеялки — не очень аварийные машины по сравнению с механическими сеялками. Однако некоторые части их конструкции требуют более частой замены в зависимости от интенсивности использования. Речь идет о таких элементах конструкции машины, как воздуховоды, которые могут сломаться после длительного периода эксплуатации, и детали узла привода вентилятора (подшипники, клиновые ремни).

Это касается не всех пневматических сеялок — некоторые из них имеют гидравлический или электрический привод вентилятора. При выборе сеялки обращайте внимание на износ сошников, опор сошников, степень работы высевающего аппарата и отсутствие ошибок в управляющем компьютере.

Экономический барьер

Механические сеялки доминируют на рынке подержанной сельскохозяйственной техники. Пневматические сеялки на первичном рынке часто доступны по цене более 100 000 злотых. Высокая цена, а также преувеличенные мнения об общей частоте отказов этих машин и их низкой точности посева ограничивают рост популярности пневматических сеялок на рынке.