Пневматические сеялки — достоинства и недостатки

Пневматические сеялки — достоинства и недостатки

Сеялки являются одними из наиболее часто используемых сельскохозяйственных машин на фермах. Сложно представить посев семян на больших посевных площадях без их использования. В настоящее время используются три основных типа сеялок — кольцевые (точного высева), пневматические и рядовые.

Пневматические сеялки можно разделить на два типа — вакуумные и избыточные. Конструкция этих сельскохозяйственных машин состоит из семенного бункера, воздушной камеры, высевающего диска и дозатора семян, головки для распределения семян, вентилятора, сошников, месильного колеса, цепной передачи и борозды. Однако следует подчеркнуть, что пневматические сеялки от отдельных производителей могут существенно различаться по конструкции.

Более эффективный семенной ящик

Ящик для семян сеялки расположен над самими сошниками. Семена, собранные высевающим аппаратом, попадают в сошник и затем отваливаются. Если ширина сеялки до 3 метров, то не проблема сосредоточить большой вес на конце станка.

В более широких и эффективных машинах пневматический механизм работает лучше — семена транспортируются из бункера к сошникам с помощью воздушного потока. Цистерна может быть перемещена ближе к трактору, ее грузоподъемность до 1200 кг. Грузоподъемность семенного ящика у рядковой сеялки шириной до 3 метров не превышает 700 кг.