Сила момента сейчас в гиперболическом дисконтировании




Сила момента сейчас в гиперболическом дисконтировании

Копирайтеры, психологи и мамы слишком хорошо понимают феномен гиперболического дисконтирования. Мы хотим того, чего хотим, и хотим этого сейчас.

В знаменитом эксперименте с зефиром психологи Стэнфордского университета завели ребенка в комнату и предложили ему один-единственный зефир. Лакомство лежало на столе прямо перед ними. Если бы ребенок мог подождать пятнадцать минут, не съев зефир, он получил бы второй зеир.

Хотя большинству детей удавалось контролировать свой аппетит, исследование выявило проблему, известную как отложенное удовлетворение.

Отсроченное вознаграждение — это поведенческая противоположность гиперболическому дисконтированию. Отсроченное вознаграждение означает «выбор, который ограничивает возможность получить что-то сейчас, ради удовольствия иметь что-то большее или лучшее позже».

Это концепция, которая противоречит гиперболическому дисконтированию и укоренившимся идеалам культуры — идее «мы хотим этого сейчас».

На данный момент наш мозг запрограммирован. Нейробиологи обнаружили, что наш мозг загорается, как ночь четвертого июля, когда мы прямо сейчас стимулируемся силой чего-то.

Каковы эффекты гиперболического дисконтирования ?

Помимо уловок продаж и рекламы, гиперболические скидки могут иметь разрушительные последствия в других сферах жизни. Например, ежегодно сотни тысяч людей получают операцию по аортокоронарному шунтированию. Операция спасает им жизнь. Однако это спасет их жизнь на долгое время только в том случае, если они будут вносить правильные изменения в образ жизни.

Рекомендуемые изменения включают отказ от курения, большую активность, более здоровую диету и добросовестный прием лекарств. Однако трагично, что «90 процентов этих пациентов решают отказаться от выживания и комфорта в пользу краткосрочных удовольствий нездоровой пищи и лени» (источник).