Гиперболическое дисконтирование против экспоненциального дисконтирования




Гиперболическое дисконтирование против экспоненциального дисконтирования

Как гиперболическое дисконтирование работает в мозгу

Гиперболическое дисконтирование — это не какая-то изящная уловка, которая иногда работает, а иногда — нет. Наш мозг запрограммирован на притяжение гиперболического дисконтирования.

Хотя мы не можем избежать чувств, возникающих в результате гиперболического дисконтирования, мы можем бороться с ними, распознавая, когда это происходит, и понимая, как действовать дальше.

Множество научных исследований подтвердили обоснованность гиперболического дисконтирования. Исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, показало, что мозг рефлексивно и автоматически дисконтирует суждения.

Мы не думаем, хотим ли мы больше сейчас или меньше позже. Мы изначально хотим получить выгоду как можно быстрее. Это стремление к немедленному вознаграждению со временем ослабевает.

Истоки гиперболического дисконтирования

Некоторые ученые объясняют гиперболическое дисконтирование эволюционным подходом. Если ваши предки находили пищу, они убивали ее и сразу же съедали. Они не пропустили тощую антилопу, чтобы потом, возможно, пополнеть. Теперь они получат тощую. Одна маленькая порция еды антилопы теперь лучше, чем две жирных еды в месяц. К тому времени охотник-собиратель умрет.

Представьте обезвоженного человека, путешествующего по пустыне. Впереди они видят небольшой стакан с водой. Если они откажутся от глотка воды и продержатся еще немного, они получат сотню бутылок с водой. Что они делают?

Согласно теории гиперболического дисконтирования, они предпочли бы поддерживать жизнь, имея немного воды сейчас, а не много воды позже.