Что такое скидка при оплате наличными?




Скидка при оплате наличными — Что такое скидка при оплате наличными?

Кассовая скидка стимул, предлагаемый продавец покупателя для оплаты счета — фактуры в преддверии запланированного срока.

Денежные скидки — это стимулы, предлагаемые продавцами, которые уменьшают сумму задолженности покупателя либо на процент от общей суммы счета, либо на фиксированную сумму.

Например, если счет подлежит оплате в течение 30 дней, продавец может предложить покупателю стандартную скидку при оплате наличными в размере 2%, если он должен оплатить счет в течение первых 10 дней с момента его получения.

Небольшие скидки при оплате наличными приносят пользу продавцу, поскольку они увеличивают вероятность быстрой оплаты покупателем. Таким образом, скидки при оплате наличными позволяют продавцу получать наличные деньги быстрее; Иногда бывает лучше получить 95% счета-фактуры, например, в течение нескольких дней, чем ждать 30 или более дней, чтобы получить полную сумму.

Ранняя оплата означает, что продавец может быстрее реинвестировать деньги обратно в бизнес.

Денежные скидки против торговых скидок

Скидки при оплате наличными не являются уменьшением согласованной продажной цены товаров или услуг на момент транзакции — они представляют собой уменьшение суммы, подлежащей выплате кредитным клиентом (которому вы предоставили кредитные условия), если этот клиент платит. в течение указанного периода времени.

Скидка при оплате наличными предназначена для того, чтобы убедить клиентов в кредит быстро оплачивать свои счета — это не стимул для совершения покупки.

Скидки при оплате наличными: стенография

В бухгалтерском учете обычно размер скидки и период времени, в течение которого она доступна, выражаются в таком формате, как 2/10, n / 30. Это означает, что применяется скидка 2%, если счет оплачивается в течение десяти дней, в противном случае оплата должна быть произведена полностью в течение 30 дней.

Скидки при оплате наличными и НДС

Если, как поставщик, вы предлагаете скидку при оплате наличными при условии, что счет будет оплачен досрочно или в течение определенного периода времени, взимаемый НДС может быть рассчитан на основе того, что скидка будет получена, что означает, что НДС будет составлять процент от чистая сумма после скидки.

Учет скидок при оплате наличными: метод нетто-брутто

В бухгалтерском учете существует два различных способа отражения скидок при оплате наличными в бухгалтерских книгах: метод нетто и метод брутто.

Чистый метод рассматривает выручку от продаж как чистую сумму после данной скидки, а любые скидки, которые покупатель не принимает, записываются как процентная выручка. Скидки по существу рассматриваются как компенсация продавцу за предоставление кредита покупателю.

Брутто-метод рассматривает скидки, которые не учитываются покупателем, как часть общей выручки от продаж, а не как отдельные процентные доходы. Гросс-метод сегодня является наиболее распространенным в деловой практике.

Независимо от того, какой метод учета используется, скидка, полученная покупателем, снизит выручку от продаж.