Гравитационная вентиляция — таких ошибок лучше не делать




Гравитационная вентиляция — таких ошибок лучше не делать

Есть ошибки, которые приведут к неправильной работе вентиляции. К ним относятся:

  1. Слишком малая подача воздуха.

Такая ситуация возникает, когда в наших окнах нет вентиляционных отверстий. Мы часто отказываемся от них ради экономии. Это большая ошибка. Согласно нормативам, вентиляторы необходимы в случае такого типа силы тяжести, и их отсутствие вызывает запотевание оконных стекол, повышение влажности в ванной, появление плесени и даже недомогание или раздражение глаз, носа и горла. Ради нашей безопасности стоит позаботиться об этом вопросе!

  1. Диффузоры в ванной.

Диффузоры, установленные в окнах или стенах, могут охладить интерьер. Особенно это будет раздражать при пользовании ванной. Воздух в эти помещения должен подаваться не снаружи, а из соседних комнат — через отверстия или через подрез в нижней части двери. Если у нашего окна в ванной есть воздухозаборник, то вентиляционный канал всасывает через него холодный воздух, а не форсирует приток нагретого — из соседних комнат, где нет вытяжных каналов.

  1. Наша подготовка к ветреной погоде

При сильном ветре воздух поступает в вентиляционные трубы. Проблема решается установкой заглушек на выходы дымоходов.

  1. Вентиляционные решетки — когда они слишком низкие?

Вентиляционные решетки не должны быть ниже 15 см от потолка. Именно здесь скапливается больше всего загрязнителей воздуха, в том числе природного газа — если в газовой установке есть утечка!

  1. Дымоход — неправильное расположение вытяжных отверстий.

Если вытяжное отверстие расположено только с одной стороны в боковой стенке дымохода, загрязненный воздух может быть вытеснен обратно в воздуховод во время ветра, вызывая отклонение тяги. Как это предотвратить? На концах вытяжных каналов (т.е. в противоположных стенках дымохода) сделайте вытяжные отверстия. К сожалению, тогда сложно сгруппировать несколько каналов в одном дымоходе.

Правильно спланированная гравитационная вентиляция влияет на здоровье и качество жизни членов семьи.

Механическая вентиляция — альтернатива самотечной вентиляции. Преимущества и недостатки

Хотя до недавнего времени механическая вентиляция была нишевым решением, в настоящее время это очень популярное решение, которое активно выбирают инвесторы. Он не зависит от капризов погоды, всегда работает и дает чистый воздух. Также оказывается, что такая вентиляция может быть экологическим решением.

Система механической вентиляции имеет много преимуществ. Вы можете запрограммировать интенсивность воздухообмена, которая адаптируется к температуре в помещении и на улице. Благодаря этому мы одновременно поддерживаем чистоту воздуха и нужную температуру в помещении. Механическая вентиляция также позволяет снизить затраты на энергопотребление в отопительный сезон, так как мы рекуперируем тепло. С механической вентиляцией вам не нужно открывать окна, что не только уменьшает сквозняки, но и вызывает меньше шума.

Приточно-вытяжную установку можно дополнительно оснастить теплообменником, что снизит затраты на отопление. Если мы инвестируем в механическую вентиляцию, нам также не нужно строить дымоходы, которые используются в гравитационной вентиляции. Благодаря этому мы избежим неприятной обратной тяги, возникающей в дымоходах.

Гравитационная вентиляция дома — как это работает?

Механическая вентиляция — дорогостоящее решение, если речь идет об инсталляциях. Вам необходимо купить весь механизм, построить систему воздуховодов (на которую нужно подготовить проект уже на этапе строительства) и установить соответствующие диффузоры. Системе тоже необходимо подключение к электросети, при ее отсутствии вентиляция отключается! Установка фильтров требует дополнительных затрат, потому что их необходимо регулярно менять (в среднем каждые шесть месяцев), а каналы необходимо периодически чистить. Однако система механической вентиляции окупается через несколько лет. Почему? Благодаря этому расходы на отопление снижаются примерно на 50%.