Лак для пола — какой выбрать?




Лак для пола — какой выбрать?

Категория: Лаки, Лаковые пятна

Деревянные полы обладают неоспоримым шармом, они придают интерьеру характер и теплоту. Однако для того, чтобы они хорошо служили нам в течение долгого времени, они должны быть должным образом защищены и заботиться о них.

Каждый деревянный пол следует защитить лаком или маслом. После лакировки на полу образуется прочное и стойкое покрытие. Однако, чтобы добиться желаемого эффекта, следует подобрать подходящий нашему полу лак.

Лаки на водной основе и на основе растворителей

При выборе лака следует учитывать уровень интенсивности использования пола, важна также порода древесины, из которой он изготовлен. Первое разделение, которое мы можем встретить, — это различие между лаками на водной основе и на основе растворителей. Основным преимуществом лаков на водной основе является то, что они не выделяют интенсивного и раздражающего запаха. Они отличаются высокой устойчивостью к влаге, истиранию и ударам. При использовании лаков на основе растворителей необходимо учитывать неприятный и резкий запах. Производители даже предлагают использовать помещение, в котором был нанесен лак, только после полного исчезновения запаха.

Вы можете выбрать… для пола

Чтобы сделать правильный выбор, стоит присмотреться к лакам для пола и выбрать наиболее подходящий. Чаще всего выбирают полиуретановые лаки, которые в первую очередь отличаются высокой прочностью и гибкостью. Не менее гибкими, но гораздо менее стойкими к ударам и истиранию являются акриловые лаки. Для обработки дерева рекомендуются  уретановые или уретановые алкидные лаки . Они просты в применении и не требуют использования грунтовки. Главное преимущество лака.

Алкиды характеризуются скоростью высыхания, при этом они не очень устойчивы к ударам и истиранию. На полках магазинов также можно найти химически отвержденные лаки, которые отличаются хорошей эластичностью и устойчивостью к влаге и истиранию. Однако эти виды лаков могут выделять токсичные пары в течение нескольких лет после их нанесения. Однако это не должно быть опасным для нашего здоровья, поскольку их концентрация очень низкая. Еще один лак с такими свойствами — эпоксидный лак. Помещения, в которых он использовался, можно использовать только через три дня после окончания работ.

Тип лака и порода дерева

Для местных пород лиственных пород лучше всего использовать полиуретановые лаки. Однако следует помнить, что так называемые кислая древесина, содержащая дубильные вещества (например, дуб), под воздействием такого лака может потемнеть. Чтобы этого не произошло, достаточно нанести на пол подходящую подложку. Некоторые породы экзотической древесины (например, ироко) замедляют действие отвердителей, содержащихся в лаках, поэтому и в этом случае стоит использовать грунтовку для сложных пород. Полы из хвойных пород лучше всего защищены алкидно-уретановыми лаками.