Что делать, если скрипит деревянная лестница?




Что делать, если скрипит деревянная лестница?

Категория: Ступени и подступенки, Деревянная, Шпатлевка для паркета

Мы охотно выбираем деревянные лестницы — они хорошо смотрятся, добавляют интерьеру тепла и домашнего уюта. Однако бывает, что они скрипят — и это не всегда результат многолетней эксплуатации. К счастью, с этой проблемой можно справиться. Посмотрим, какие есть способы это сделать.

Почему скрипит лестница

Дерево — это натуральный материал, поэтому он постоянно работает — сжимается и разбухает. Кроме того, со временем ослабляются соединения отдельных деревянных элементов. Также можно натереть гвозди о дерево. Эти явления приводят к тому, что, когда мы ступаем по деревянной лестнице, до наших ушей доходит неприятный, раздражающий звук — скрип или потрескивание. Эта проблема доставляет неудобства большинству домочадцев, особенно когда нежелательный шум мешает ночному отдыху. Вот как это исправить.

Уплотнение

Мы слышим скрип при подъеме по лестнице, отдельные их элементы немного смещаются относительно друг друга. Чтобы исправить это, мы должны полностью исключить это явление или исключить возможность соприкосновения одной деревянной детали с другой.

Для этого воспользуемся акриловым наполнителем — щели в лестнице должны быть открыты, поддержаны клиньями и заполнены герметиком. Мы также можем использовать шпатлевку для дерева, которую после высыхания легко шлифовать и красить.

Стельки

В самые большие видимые зазоры мы также можем прикрепить плоские шайбы, которые мы забиваем в зазоры с помощью плоского инструмента, например, стамески. Затем срежьте их острым ножом так, чтобы они были на одном уровне с поверхностью лестницы.

Мосты

Это процедура, при которой между двумя подвижными элементами помещается деревянный брусок. Его следует приклеивать перпендикулярно стыкуемым поверхностям с помощью клея. В результате подвижные элементы постоянно обездвижены.

Затягивание элементов

Если мы хотим полностью обездвижить отдельные фрагменты лестницы, мы можем сделать это саморезами. В случае ступеней с подступенками мы можем смонтировать их сверху, но тогда следует обратить внимание на то, сможем ли мы правильно замаскировать получившиеся отверстия. Их следует разгладить, отшлифовать и, наконец, покрыть покровным лаком — прозрачный лак, вместо того, чтобы скрывать следы от сверления, сделает их более заметными. Также мы можем выбрать круглые заглушки для резьбовых головок.

Как избежать скрипа

Скрипа лестницы можно избежать, но основным условием является надлежащее качество используемого материала, а также профессиональная обработка и сборка. Благодаря этому мы вовремя отложим проблему или даже полностью ее избежим. Мы также можем основать всю конструкцию на бетоне и отказаться от подступенков или выбрать лестницу со стальной конструкцией, где не будет соединений с перилами и балясинами. Помните, что скрип лестниц в основном возникает в месте соединения их отдельных элементов.