Грунтовки и пропитки — выбор и применение




Грунтовки и пропитки — выбор и применение

Категория: Универсальные грунтовки, Грунтовки

В современном строительстве и дизайне интерьеров нет необходимости усиливать или улучшать свойства некоторых материалов. Речь идет об увеличении их удобства использования, долговечности и прочности, и это, среди прочего, достигается. благодаря пропиточным и грунтовочным средствам.

Что это за меры?

Грунтовки — препараты, используемые в строительстве и дизайне интерьеров для упрочнения не слишком когезивной основы. Они уменьшают водопоглощение и увеличивают адгезию последующих слоев, наносимых на поверхность. Их обычно используют на стенах перед первой покраской, особенно на гипсокартонных стенах или стенах, покрытых гипсовой штукатуркой.

Грунтовку также наносят на полы перед приклеиванием паркета, плитки или других видов отделки. Иногда целью грунтовок является намеренное увеличение шероховатости поверхности, что достигается добавлением в них, например, кварцевого песка или жидкого стекла. Это увеличивает адгезию и одновременно снижает расход краски, штукатурки или стяжки.

Пропитки — это химические вещества, которыми мы пропитываем , например, бумагу, ткани, а также дерево и другие строительные материалы. Целью пропитки является придание выбранным материалам соответствующих характеристик и свойств, таких как негорючесть, водостойкость, усадка, непроницаемость для воздуха и других газов, стойкость к химическим веществам и другие.

Формы возникновения

И праймеры, и пропитки продаются в виде:

— эмульсии,

— концентраты, требующие разведения,

— водные растворы,

— растворы в органических растворителях,

— масла.

Выбор грунтовок и пропиток

На рынке представлен широкий ассортимент грунтовок и пропиток. Среди них есть типы, которые очень универсальны, что позволяет использовать их в подавляющем большинстве случаев, но они также являются более специализированными, разработанными специально для конкретных приложений (например, для конкретных поверхностей, типов материалов или мест). Также существуют средства, сочетающие в себе пропиточные и грунтующие свойства. Мы должны решить для себя, насколько специализированной является задача и какие средства лучше всего использовать.

Древесина

Некоторые материалы, например дерево, требуют особой обработки. Это строительный и декоративный материал, ценимый веками, но в сыром виде он имеет довольно плохие свойства, поэтому необходимо его укрепление — мы делаем это пропиткой или грунтовкой. Способ пропитки дерева может быть:

— сама картина уже является пропиткой, но она не очень эффективна, хватает примерно на 2 или 3 года.

— иммерсионная пропитка — при более длительном погружении древесины в пропитку улучшаются ее свойства. Это укрепляет древесину примерно на 5-8 лет.

— пропитка под вакуумом с использованием явления осмоса. Пропитка сама по себе проникает в межклеточные пространства древесины из-за изменений давления, возникающих в окружающей среде древесины. При этом срок службы сырья может достигать 20-25 лет даже в очень неблагоприятных условиях (мороз, дождь, высыхание). Таким способом стоит сохранить, например, беседки, скамейки или заборы на открытом воздухе, чтобы они могли служить нам десятилетиями.

Этот метод вместе с соответствующей пропиткой дает очень хорошие результаты и высокую стойкость. В Скандинавских странах метод пропитки под давлением применяется для всех деревянных конструктивных элементов дома. Защищенная таким образом древесина оказывается практически неразрушимой структурой.

Помимо типа и структуры древесины, интенсивность пропитки зависит от того, насколько она будет подвергаться воздействию внешних факторов. Крытые конструкции требуют более радикальной пропитки, в интерьере достаточно более слабой защиты.

Помните, что перед окраской дерева или пропиткой пропиткой удалите с него сучки, защитите эти места от протечек смолы, а затем отшлифуйте их поверхность наждачной бумагой.

После заглаживания, высыхания и очистки древесины можно кистью нанести на ее поверхность один из грунтовок:

— льняной лак — традиционное экологическое средство, однако после него нельзя использовать эпоксидные и полиуретановые краски и лаки, а только масляные и фталевые,

— акриловые грунтовки, разбавленные водой, выравнивают цвет древесины,

— грунтовочные алкидные краски для грунтовки дерева перед окраской латексными или масляно-алкидными красками,

— стирольные грунтовки, создающие покрытие, улучшающее адгезию внешних красок, при этом защищая дерево от гниения. Они создают хорошую основу для алкидных и фталевых эмалей,

— лаки на нитроцеллюлозной основе, особенно применяемые перед покрытием полов лаками. Защищают древесину от потемнения под воздействием химически отвердевших компонентов лаков для пола,

— масляно-фталевые грунтовочные краски, которые также подходят для грунтования металла и стен. Они улучшают адгезию финишных красок. На дереве их стоит использовать после первичного грунтования, например, с помощью лака.

Грунтовка стен

Для грунтования стен и потолков, называемых грунтами или т.н. грунтовочные краски. Сами грунтовки в основном укрепляют основание и снижают его впитываемость. Напротив, грунтовочные краски только улучшают адгезию и выравнивают цвет стены. Оба предотвращают просвечивание старых цветов и просвечивание подложки. Тем самым они снижают расход финишного покрытия.

Обычно мы также наносим грунтовку на гипсокартон и голую кладку, потому что это очень впитывающие поверхности. Необходимость использования грунтовки возникает особенно после нанесения новой штукатурки или после замены старого покрытия, например, клеевой краской. Тогда земля свяжет остатки штукатурного раствора или частицы старой краски. Во влажных помещениях земля дополнительно создает водонепроницаемую преграду.

Осторожность

Чтобы проверить водопоглощение стены, просто проведите по ней влажной губкой. Если вода стекает — стена не очень впитывает воду. Если промокнет — эту стену придется загрунтовать.

Будьте осторожны, не переусердствуйте, потому что слишком большой слой почвы вызовет так называемое «Стеклование» стены, которое предотвратит дальнейшее окрашивание.