Стоит ли красить фасад в темный цвет?




Стоит ли красить фасад в темный цвет?

Категория: Краски для фасадов

Темный решающий цвет фасада все еще встречается редко. Неправильный! Благодаря замечательному внешнему виду здания мы можем придать ему характер и неповторимость. Что нужно учитывать, планируя покрасить фасад в темный цвет?

Достаточно посмотреть любой фильм о маленьком американском городке, чтобы убедиться, что цвет фасада не обязательно должен быть близким к желтому, серому или белому, как у нас. Вездесущий белый сайдинг или серая штукатурка стали настолько неизменным элементом ландшафта в деревнях, небольших городах или пригородах, что любой другой выбор цвета фасада привлекает внимание.

С другой стороны, мы привыкли видеть темно-зеленые стены, покрытые, например, плющом — если естественный цвет дает вечнозеленое растение, ничто не мешает нам придать цвет схожим оттенком краски. . То же самое и с темно-коричневым цветом — деревянное строительство в Польше, чьи ценные архитектурные памятники сохранились до наших времен, с преобладанием стиля Подхале, являются примером темных цветов фасадов, данных с течением времени. Благодаря этому, темно-коричневый цвет также считается возможным для использования на внешних стенах здания.

Темные оттенки зеленого и коричневого хорошо воспринимаются нами еще и потому, что они естественно гармонируют с окружающей средой . Это также первое условие, которому должен соответствовать темный фасад — он не будет виден и выделяться из окружающей среды, если он дополняет его, как если бы он был пристройкой. Поэтому мы обычно не выбираем для цвета стен яркий, насыщенный фиолетовый или розовый. Если цвет будет гармонировать с окружением деревьев или гармонирует с зелеными насаждениями, возвышающимися в горных районах (в том числе за счет формы корпуса здания с удачно подобранным типом крыши), он не будет ослеплять и привлекать внимание.

Темные цвета становятся все более популярными, например, напольные покрытия. Экзотическое дерево, которое все чаще встречается в интерьерах, имеет оттенки от вишневого до коричневого и до черного, но темная цветовая палитра еще не доходит до наружных стен зданий. До недавнего времени бытовало мнение, что темный цвет отрицательно влияет на температуру в помещении — летом в нем становится жарко, а зимой — прохладно.

Однако производители красок для наружных работ также нашли способ заставить солнечные лучи действовать вопреки приведенному выше утверждению: летом, благодаря структуре нанесенной краски, лучи отражаются от ее поверхности, а зимой краска слой может обладать теплоизоляционными свойствами. Конечно, одна лишь внешняя краска не заменит теплоизоляцию., но будет дополнять тот, который использовался при строительстве здания. Более того — даже очень насыщенные и темные цвета при контакте с УФ-излучением не тускнеют, и цвет не теряет своей выразительности.

Выбирая темный цвет для наружных стен дома, также следует помнить, что нельзя сочетать его с другими, не менее насыщенными и светлыми цветами — так мы не получим гармоничного целого. Напротив — красочные части будут казаться случайно подобранными и чрезмерно сложными. Фасад, окрашенный в один, удачно подобранный цвет, будет смотреться намного выигрышнее, чем в виде разноцветного лоскутного шитья.