Вам интересно, стоит ли вкладываться в надувную байдарку?




Может быть, вы уже ищете свою надувную лодку и нуждаетесь в подсказках, как ее выбрать? На что обращать внимание при выборе? Что является важным критерием при выборе надувной байдарки и почему? Постараемся ответить на эти вопросы в статье ниже.

Почему стоит выбрать надувную байдарку вместо стандартной лодки?

Прежде всего, за счет небольших габаритов после упаковки (можно спрятать в большом шкафу или подвале) и возможности транспортировки даже без использования автомобиля. Есть много рек, до которых можно добраться, и пройдя несколько сотен метров или километров, начните путешествие, а затем таким же образом вернитесь домой.

Конечно, эта задача сложна, когда помимо 17 кг байдарки нужно взять с собой туристическое снаряжение и еду, но при небольшой мотивации и творчестве с логистикой (поддержка семьи / друзей) тему можно реализовать. 🙂 Пневматическую надувную байдарку намного проще транспортировать — вам не нужны дополнительные ручки и чемодан для перевозки. Поэтому и популярны эти надувные лодки, многие их покупают, байдарку также можно взять в аренду. В прокате надувных лодок можно взять в аренду байдарку, на сайте monitorrr.narod.ru можно об этом прочитать подробнее.

Надувные байдарки долговечны и безопасны?

Если что-то можно надуть, оно должно быть хрупким, как воздушный шар, и легко повредиться. Нет ничего более плохого! Пневматические байдарки долговечны и очень устойчивы к истиранию, и другим видам повреждений.

Конечно, о них нужно позаботиться, как и о любом оборудовании, и материал может разорваться на части, когда мы ударим по выступающему острому стержню или направим импульс в заостренную ветку.

Многие спрашивают, долговечна ли надувная байдарка и безопасно ли плавать? Да, современные бренды делают их из очень прочного пластика. Байдарки чаще всего из нитрилона — он обеспечивает высокую стойкость к истиранию.

Нитрил — это тот же материал, который используется для изготовления лодок Zodiac, но он прочнее, устойчивее к истиранию и проколам, чем ПВХ, из которого сделаны некоторые конкурирующие каяки. Он также более экологичен — изготовлен из каучукового каучука.

Из каких материалов изготовлены надувные / надувные байдарки?

Важным фактором при выборе надувной лодки являются используемые материалы. Можно выделить следующие основные типы:

Лодки из ПВХ (поливинилхлорид) без подкладки: используются для самых дешевых надувных лодок, а качество и долговечность сильно варьируются в зависимости от состава и толщины используемого ПВХ. Внешние защитные слои из полиэстера или нейлона повышают механическую прочность.

Преимущества: Очень дешевый материал, не требует обработки, допускает термическую сварку стыков, стойкость к истиранию.

Недостатки: часто это очень слабый и неустойчивый материал, его выдувают до более низкого давления, что приводит к снижению жесткости и несущей способности понтонов из ПВХ, внешний слой долго сохнет и может загрязняться, ПВХ является источником различных канцерогенных и токсичных химических веществ.

Лодки PES / PVC — несущая ткань (в основном полиэстер — PES) с покрытием из ПВХ (Valmex, Strongan ™). Качество сильно варьируется от производителя к производителю. ПВХ легче обрабатывать, чем гипалон, поэтому подавляющее большинство азиатских производителей надувных лодок используют ПВХ.

Преимущества: более низкая стоимость производства по сравнению с резиновыми лодками из резины, позволяет сваривать и склеивать стыки, стойкость к проколам, лодку можно накачивать до высокого давления.

Минусы: более низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению, соленой воде и химическим веществам (увеличивается за счет добавок), материал более жесткий, и его сложнее упаковать лодку, ПВХ является источником различных канцерогенных и токсичных химикатов.

Резиновые лодки — несущая ткань изготовлена ​​из различных типов резины (гипалон, нитрил, EPDM): с ней сложно работать, и большинство стыков склеиваются вручную. По сравнению с ПВХ он намного прочнее и имеет больший срок службы.

Преимущества: более длительный срок службы, отличная стойкость к химическим веществам и ультрафиолетовому излучению, высокая прочность и устойчивость к истиранию, материал очень быстро сохнет (просто протрите тканью), лодку можно упаковать лучше, чем ПВХ (меньшие размеры в упаковке), проще ремонт.

Недостатки: высокая стоимость, сложность обработки — возможность человеческой ошибки при склейке, стыки не поддаются горячей сварке.

Надувная байдарка устойчива?

Пневматические байдарки — это устойчивые и безопасные суда. Это очень устойчивые конструкции, у вас никогда не будет впечатления, что байдарка может перевернуться.

Каким критериям следует руководствоваться при выборе надувной байдарки?

Главными критериями можно назвать цель и характер похода на байдарках. Если каяк будет использоваться всей семьей, стоит подумать о более крупном судне для 3 человек.

Если поездки предполагаются в форме одиночных путешествий или в компании одного человека, будет достаточно байдарки на двоих.

Рекреационные байдарки

Они предназначены в основном для спокойных вод (пруды, озера, морское побережье) или рек с невысокой степенью сложности. Основные преимущества этих лодок — удобство хранения, относительно небольшой вес. На спокойной воде каяки просты в управлении и устойчивы, а транспортировка и обращение с ними очень просты.

Какие надувные байдарки подходят для этой категории? Safari Kayak — это открытый самодренирующийся каяк с сидячим верхом, идеально подходящий для коротких прогулок вдоль побережья. Главное достоинство байдарки Safari — отличная маневренность, скорость и жесткость конструкции. Падая с байдарки, вы просто встаете, выпрямив ноги, более опытные каякеры могут выполнить эскимосский поворот (это немного сложнее, чем с пластиковой байдаркой).

Байдарки морские надувные

Если вы планируете поездку независимо от погоды (ветер, дождь), вам следует подумать о покупке каяка с кабиной — постоянно интегрированной или предполагаемой. Кокпит защищает не только от ветра, но и от дождя, что особенно полезно, когда вы не хотите вкладывать деньги в специализированную одежду для байдарок. Морские, не означает, что они предназначены только для использования в море, и использование их в условиях, отличных от моря, является преувеличением.

Задумываясь о более длительных поездках, на несколько или несколько дней, с ночевкой в ​​палатке, необходимо учитывать грузоподъемность (выраженную в кг) и возможность удобной перевозки багажа. И такие есть, обычно вдоль рек редко бывают магазины, где можно пополнить запасы провизии.

Хотите отправиться на каноэ поездом или другим общественным транспортом, взять с собой кемпинговое снаряжение и вернуться тем же путем? Имейте в виду, что тащить каяк массой 19 кг с веслами, жилетами и другим багажом может быть сложно или невозможно без поддержки второго человека или тележки для байдарки.

Необходимые аксессуары для надувной байдарки

Для использования надувной байдарки необходимо приобрести дополнительные аксессуары:

— весла. Важно, чтобы они были адаптированы к характеру похода на каяках и рекам, по которым мы будем плавать.

— спасательный жилет.

— помпа — не рекомендуются ручные насосы, они длинные, громоздкие и не очень удобны для высоких людей.

Резюме

Выбор надувной байдарки кажется сложной задачей, на практике, к счастью, это не так. Ее покупка открывает новые возможности, когда нужно активно проводить время в одиночестве или с детьми. Мы настоятельно рекомендуем это решение.